Для тех молодых предпринимателей, которые хотят попробовать себя в сфере какого-нибудь нового бизнеса, который будет пользоваться успехом и отсутствием конкуренции, необходимо взглянуть на Запад, и попробовать перенять какую-то их идею. Эти новые идеи вполне вероятно будут пользоваться спросом и у нас в стране, но все равно брать модель бизнеса за рубежом под копирку, не стоит, так как вполне можно потерять все вложения и свое время, не заработав ни цента.
В последнее время большое количество предпринимателей уже не хотят работать в офисах, а предпочитают им свой собственный дом или квартиру. К этой категории предпринимателей относятся частные предприниматели и фрилансеры, маленькие фирмы, которые занимаются стартапами. Для них совершенно нет надобности, а у некоторых и возможности посещать полноценный офис, а фрилансеры могут работать даже на пляже. Для полноценной работы им необходим ноутбук, скайп и гарнитура. Для многих владельцев интернет-бизнеса нет надобности в наемных работниках и сотрудниках, но все-таки, не все из таких людей могут работать в домашних условиях, по разным причинам.
Одним просто не подходит атмосфера дома, у других маленькие дети, которые не дают полноценно работать. Некоторым просто жилищные условия не дают возможности оформить кабинет. У всех эти причины разные. И таким вот образом и возникла следующая идея, которая называется коворкинг, что в переводе с английского обозначает совместно работающие. Суть этой идеи заключается в том, что предприниматель оборудует помещение, в котором могут работать фрилансеры, причем оборудует это помещение всей необходимой для полноценной работы техникой. А дальше он сдает это помещение в аренду. Это может быть несколько часов, а может быть и аренда на несколько месяцев.
Основные клиенты таких центров, это фрилансеры разных профессий, таких как программисты, дизайнеры, журналисты и переводчики. То есть те, кто работает посредством Интернета, и для работы ему нужен компьютер, интернет и нужное программное обеспечение.
Этот вид бизнеса был открыт в 2005 году одним американским программистом которого звали Бред Ньюберг. Этот молодой предприниматель не мог выбрать где ему работать, дома или в офисе. И поэтому он решил совместно с другими такими же фрилансерами, оборудовать место для работы. Они сняли помещение, купили в него компьютеры и оборудование, и стали в нем работать. Со временем по просьбам своих знакомых фрилансеров, он стал сдавать рабочие места в аренду на небольшой срок.
Еще совсем недавно, эта модель бизнеса в России была не распространена, так как людей занимающихся фрилансом, было немного. А теперь по всем крупным городам России открыты сотни коворкинг-центров, и некоторые приносят их хозяевам баснословные прибыли. Буквально за каких-то пять лет ситуация на корню поменялась. Но мы не будем раскрывать тему того, как открыть обычный коворкинг-центр, об этом мы рассказывали в других статьях. Мы остановимся немного на другом направлении, которое использует эту же идею.
Недавно в Питере был открыт первый в России коворкинговый центр, который предлагает услуги по аренде оборудованных рабочих мест. Такая себе мастерская, сдаваемая в аренду. В ней есть весь необходимый инструмент для ручной работы, такой как выпиливание лобзиком, шитье, изготовление моделей кораблей и так далее. В эту мастерскую включены инструменты для самых популярных видов хобби, которые приносят своим владельцам доход.
Теперь следом за Питером такие творческие коворкинги открываются во всех крупных городах, и включают в себя разные направления деятельности. Но многих экспертов идея такого коворкинга не сильно вдохновляет, но это не значит, что у нее нет перспективы.
Перспективы коворкинга в России
Для чего необходима такая мастерская? Если у вас есть какое-то увлечение, ну например, вы делаете поделки из дерева, то оборудовать полноценную мастерскую дома не всегда получается. Или же не хватает места для работы, или близким не нравится постоянный шум от вашей работы. Так или иначе именно для таких творческих людей, и предназначены эти коворкинг-мастерские.
При самом идеальном раскладе, творческому человеку хотелось бы иметь свою собственную мастерскую, но по выше указанным причинам, это не всегда возможно. А брать помещение в аренду, и самому его оборудовать очень дорого, даже на нескольких человек.
Вот в таком случае и приходит на помощь таким людям модель коворкинга. Но и сейчас даже за границей таких центров не слишком много, по сравнению с традиционными рабочими местами по модели коворкинга. Для России это явление вообще из серии новинок.
Самая крупная компания, которая работает по этой модели, это американская TechShop. В этой компании это не просто голые помещения в которых есть столы и верстаки. Это помещение площадь которого составляет примерно 1500 квадратных метров, и оборудовано по последнему слову техники. Там есть практически все, от элементарного лобзика, до высокотехнологичного 3d принтера и сотни всевозможных инструментов. Клиенты этого центра приобретают абонементы, как и в обычном спортивном комплексе, и могут пользоваться практически всеми станками и инструментом, которые есть в этом центре. Стоимость абонемента на один год в TechShop составляет 1200 долларов, или 150 долларов в месяц. За единичное посещение центра берут стоимость 50 долларов, а если вас пригласил постоянный член клуба, то на порядок меньше.
На первый взгляд такая модель бизнеса может быть очень успешной, так как в этих мастерских можно, кроме сдачи в аренду, проводить всевозможные семинары и мастер-классы, по различным направлениям. Делать презентации различных новинок и технологичных товаров, и многое другое. Но тем не менее, начинающих бизнесменов очень волнует вопрос того, будет ли прибыльной эта бизнес-модель.
Те предприниматели из Питера, которые первыми открыли такой коворкинг-центр, рассказывали о том, что поняли о том, что их центр будет приносить прибыль только спустя 4-5 месяцев. Но в свое время и TechShop начинали практически с нуля, не имея никаких гарантий перспективного развития.
Помещение для этого бизнеса
Сейчас мы хотим более подробно рассмотреть процесс организации такой коворкинг-мастерской и рассмотреть ее перспективы и все нюансы. Серьезной статьей расходов при открытии такой мастерской есть аренда или покупка помещения, и закупка необходимого оборудования. Самым лучшим вариантом для помещения есть помещение бывшего производственного цеха, так как там позволяет и площадь помещения, и есть все необходимые коммуникации, такие как канализация, водопровод, освещение и отопление. Для работы такого центра нужно иметь также трехфазную электрическую сеть, что в большинстве промышленных помещениях реализовано.
Но проблемой является то, что найти нужное помещение с заданными параметрами очень сложно, и очень часто такое помещение находится в промышленном районе, что для нас является неприемлемым. Да и расходы на отопление такого центра будут огромными.
В вашем производственном помещении скорее всего будет необходимо сделать ремонт, или хотя бы положить напольное покрытие. Идеальным вариантом для такого цеха будут наливные полы, которые являются стойкими в износу, и могут подвергаться влажной уборке. В этом помещении скорее всего будет много пыли, поэтому убирать там необходимо ежедневно.
По поводу отделки стен можно сказать следующее: кирпичные и бетонные стены производственных цехов, будут вносить в интерьер помещения необходимый рабочий шарм, поэтому отделывать их как то особо не стоит, если конечно в них нет сквозных дыр.
Потолки в помещении должны быть обязательно высокими, не менее четырех метров, и их нужно оснастить достаточным количеством мощных светильников. Для оборудования отдельных рабочих мест будут необходимы устойчивые столы, которые будут размером 1,5 на 1,5 метров, и возле каждого стола должно быть свое отдельное освещение. Помимо столов в помещении должны находится просторные стеллажи, на которые будут складываться заготовки и мелкий инструмент. На стене можно установить огромные электронные часы в стиле хай-тек, или придумать какое-то другое новшество.
Планировка такого помещения выполняется уже конкретно под ваш тип мастерской. Если она будет широкого профиля, то необходимо оборудование как минимум трех отдельных помещений. Первое самое большое по площади, будет для сверлильных, сварочных, столярных и схожих с ними работ. Второе помещение должно быть немного меньше и быть рассчитано на ручной труд, такой как поделки, шитье и разные более микроскопические в плане размера вещи.
В первом помещении устанавливаются станки и остальное оборудование. Идеально будет поставить конечно 3d принтер, но для начинающего предпринимателя стоимость его слишком высока. В третьем, самом маленьком помещении оборудуйте раздевалки, стол для общения и чаепития. Так сказать зону отдыха.
Но по рассказам предпринимателей из Питера, на старте открывать несколько направлений не стоит, так как это повлечет за собой лишние расходы. Стоит сфокусироваться на направлении, которое предполагает шумную и пыльную работу, которая нуждается в дополнительном и дорогостоящем оборудовании. Стоит и упомянуть о том, что нужно также организовать санузел и в идеале душевые кабинки, если есть на них средства.
Сложности и нюансы коворкинга
Месячный абонемент в Питерский коворкинг-клуб стоит 6000 рублей за месяц посещения. За эти деньги посетителям выделяют их собственное рабочее место, стеллажи для материалов и продукции, плюс возможность пользоваться всем существующим инструментом и оборудованием. Если брать в расчет то, что один хороший электрический лобзик стоит примерно 15000 рублей, то сумма не очень и большая.
Сейчас по словам предпринимателей у них 15 постоянных посетителей, которые приобрели абонементы на пол года, и есть еще человек 20 периодических. Хотя помещение и не очень большое, около 500 квадратных метров, но хватает на всех мастеров, так как все приходят в разное время, и давки пока нет. Но даже если клиентов и увеличится, то их центр сможет обслужить как минимум еще такое количество посетителей, введя график посещений. Работает этот коворкинг-центр с раннего утра, и до позднего вечера, по подобию спортивных клубов.
Вообще по своему формату этот клуб напоминает сообщество по увлечениям, и приходят туда в основном люди, которые еще не стали профессионалами, в каком-то конкретном виде ремесла. Профессионалы, которые зарабатывают этим на жизнь, как правило, уже имеют свои цеха и необходимое оборудование.
А в этом коворкинг-центре основные посетители, это если можно так сказать, это опытные любители, которым нравится свое дело, и в будущем они хотят стать профессионалами. Они и сейчас имеют заработок на своем хобби, но это не основной, а так сказать дополнительный их доход. Но все равно, варианты бывают разные.
Так как мы уже упомянули выше, основные посетители это не совсем профессионалы, то в этом центре очень развит дух сотрудничества и обмена идеями, так сказать кладезь всевозможных новаций.
Если в среде профи не принято делиться идеями и процветает воровство этих идей, то здесь все совершенно наоборот, и идеи следуют одна за одной. Именно в таких коллективах и рождаются мировые шедевры.
Оборудование и инструмент в мастерской
Этот пункт стоит рассмотреть подробнее. Хороший и качественный инструмент известных торговых марок очень дорого стоит, поэтому можно приобретать качественные полупрофессиональные марки. Так если брать обычный настольный станок для сверления, то он стоит примерно 6000 рублей, а если это полноценный токарно-фрезерный станок, то его стоимость колеблется в пределах 30-60 тысяч рублей. Форматно-раскроечный станок стоит около 150 тысяч рублей, а различный мелкий инструмент станет вам в немалую сумму. Вам решать чем оборудовать ваш центр, и это зависит от финансовых возможностей.
Если брать за идеал американский центр TechShop, то там есть практически любое высокотехнологичное оборудование. Прессы и ленточные пилы, токарные и фрезерный станки, центры по обработке дерева и металла, есть даже несколько 3d принтеров. Но и вложены в этот центр уже миллионы долларов. Для начинающих российских бизнесменов, эта сумма конечно неподъемная.
Стоит также учитывать и тот факт, что бизнес этот штука сезонная, и летом посетителей практически нет, все отдыхают у морей и на природе. Открытие такого центра стоит планировать к осени, и к Новому году число посетителей очень сильно возрастает. Наверное это связано с новогодними подарками. А вот сразу же после праздников поток людей начинает снижаться, и достигает своего минимума в середине лета, когда стоит самая жаркая погода.
Использование коворкинг-центра в обучении
В такой мастерской, очень хорошим спросом, при правильной организации рекламы, могут быть всевозможные курсы повышения квалификации или обучения определенным навыкам, например обучение мебельному делу. Те же ребята из Питерской студии рассказывают о том, что у них спросом пользуются несколько месячных курсов. Один, это курс по обучению сварочному делу, который длится около месяца, а второй курс по сборке корпусной мебели, который более продолжительный. Преподаватели этих курсов просто оплачивают аренду за время проведения и пользуются всеми возможностями этого центра.
Есть также возможность организации собственных профессиональных курсов, но пока этим они не занимаются, но в будущем планируют освоить и эту нишу. Хотя по поводу курсов, необходимо все это узаконить в министерстве образования, чтобы иметь возможность выдавать квалификационные дипломы. Немаловажным есть и поиск грамотного преподавателя, который должен обладать особым талантом, чтобы были желающие обучаться. Ведь если преподаватель посредственный, то и желающих у него обучаться не будет. Самым большим спросом по мнению экспертов будут пользоваться курсы по деревообработке, ювелирному делу и работе с металлом. То есть с теми вещами, которые пригодятся в жизни. А по поводу ювелирного ремесла, скорее всего, популярность связанна с возможностью в будущем хорошо зарабатывать.
Можно организовывать детские курсы, по изготовлению, например, мебели и поделок из дерева, и многим детям школьного возраста будет очень интересно такое обучение. А дети между собой общаются, и если понравится нескольким ребятам, то они через неделю «попрут» к вам толпой. Но это уже педагогические аспекты.
Главное в любом виде бизнеса иметь нестандартные пути решения любой проблемы, и тогда ваш бизнес обречен на успех. Как говорится богатство не в идее, а в голове у человека.
Считаем расходы и доходы
Точно подсчитать необходимое количество затрат на этот вид бизнеса не представляется возможным. Если это будет просто помещение с рабочими местами, то вложиться можно примерно в 200-300 тысяч рублей. Но скорее всего такая идея не принесет вам никакой прибыли.
А вот для полноценного коворкинг-центра нужно покупать станки и оборудование, и они обойдутся примерно такую же сумму. И это без учета того, что вы планируете проведение уроков. При обучении в вашем центре нужно будет потратиться еще и на материалы, что станет еще примерно в 100 тысяч рублей.
Конечно же с первых проведенных занятий эти деньги очень быстро окупятся, однако на начальном этапе придется их покупать за собственные средства. Вообще этот вид бизнеса может принести, как очень неплохую прибыль своим владельцам, так и вообще стать «мертвой» идеей. Перед открытием в первую очередь нужно провести специальное маркетинговое исследование, определиться с направлением и учесть все сроки окупаемости и финансовые расходы. Только тогда можно рассчитывать на правильное решение.
Именно в текущий период, по мнению экспертов, в моде коворкинг, но с течением времени эта мода может пройти, и ваш центр окажется совершенно никому не нужным, так сказать «мертвым грузом». А все из-за нашего российского менталитета, которому чуждо все платное, и народ предпочитает «халяву».
В любом случае решать вам, стоит ли этим заниматься или нет. У ребят из Питера это получилось, и они уже второй год успешно работают в плюс. Как будет дальше они и сами не знают, но уверенны в том, что в любом случае смогут переквалифицироваться, и начнут на базе этого центра выпускать какую-то продукцию. Ту же корпусную мебель или металлические оградки. Без дела точно не останутся. Вот в этом и заключается ценность настоящего предпринимателя! Удачного вам бизнеса!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!