Изготовление и продажа бамперов, молдингов, обвесов для автомобилей

бампера из пластика, изготовление бамперов, продажа бамперов, технический пластилин, бизнес на изготовление бамперов, серийный выпуск бамперов

В одной из своих идей бизнеса я рассказывал о технологии ремонта бамперов автомобилей а что делать если бампер восстановлению не подлежит? Его можно сделать, как и другие детали кузова. С каждым годом наблюдается рост спроса на кузовные детали и бампера, прежде всего для б/у иномарок. В первую очередь спрос велик на Дальнем Востоке и в Питере, именно в этих регионах особенно много подержанных иномарок, но и другие регионы не отстают.

При этом из стеклопластика можно делать не только бампера но крылья, молдинги, обвесы и многое другое.

На форуме автомобилистов много сообщение, вот пример: «Нереально найти какую-либо «кузовщину» на наши авто. Я нашёл крылья для своего Марк-2, по неприличной цене – 8500 рублей. Это перебор! Есть альтернатива – замена железной кузовщины, той, которая крепится болтами, саморезами и прочими крепёжными прибамбасами к кузову, на аналогичную, только изготовленную из стеклопластика».

Очевидно, что рынок этих услуг можно существенно расширить за счет выпуска обвесов по индивидуальным размерам. При любом раскладе данная идея бизнеса станет перспективной для креативных людей.

технология изготовления бамперов
продажа бамперов

Матрица, вот что необходимо для изготовления бамперов

Выражение мatrize переводится как источник, материнство. Это термин широко используют в типографиях для обозначения литер, но он точно соответствует методикам мелкосерийного производства кузовных деталей. Матрицу можно создать несколькими способами, самый простой вариант использовать для этих целей технический пластилин, который при нагревание полиэфирки не растекается и, что важно, не реагирует на полиэфирную смолу. Такая технология подходит для одноразового изготовления бампера, в частности по индивидуальному размеру.

Если в планах серийное изготовление бамперов необходима более стойкая, твердая матрица. Для её изготовления необходима полиэфирная смола, аэросил или алюминиевая пудра (выполняет роль загустителя), автомобильная тефлоновая полироль, выполняющая роль разделительного слоя и, стекломат марок 300 и 600 для первого и второго слоев. Из инструментов необходима небольшая болгарка и наждачная бумага разной зернистости.

Мастера рекомендуют, если бампер имеет сложную форму, изготавливать его лучше по частям, предварительно подготовив фланцы для их соединения. В качестве основы берется б/у, битый бампер, или скачивается чертеж в 3 D из интернета. Необходимо учесть, что каждый фрагмент исходной матрицы должен иметь опалубку из технического пластилина высотой 5-7 см. До заливки в матрицу технического пластилина необходимо на стены матрицы нанести разделительный слой из тефлоновой полироли. Далее, берем в качестве загустителя аэросил, разводим до нужной консистенции полиэфирную смола и наносим кистью на поверхность исходной матрицы. Далее укладывается стекломат 300, затем по цепочке стекломат 600. В итоге должна получиться матрица с толщиной стенок в 4 мм.

Технология промышленного изготовления бамперов

Как только наша матрица готова, необходимо приступать к изготовлению бамперов, самый простой способ ручное формирование. Перед заливкой матрица обрабатывается воском CAR WAX, Blue Wax 333-MR, а поверх его с помощью пульверизатора или кисти – гелькоатом. Последний слой необходим для придания стеклопластику водостойкости. Далее
валиком наносят слой смеси из полиэфирной смолы и отвердителя. Далее укладывается стеклоткань, карбон или как вариант стекломат, и опять наносится финишный слой смеси из смолы и аэросила или алюминиевой пудры. Далее достают заготовку бампера из матрицы и дают ей засохнуть.

Более современная технология вакуумная инфузия, технология контактного формования существенно проигрывает в качестве и в трудозатратах, но не требует приобретения специального оборудования. При условие точного выполнения всех этапов работы бампера получаются качественные, но большие расходы сырья.

Используя более прогрессивную технологи вакуумную инфузию, необходимо будет приобрести специальный вакуумный насос, например Vacmobiles. Стоит насос 280 тысяч рублей, но с его помощью можно изготавливать качественно любые бампера разной сложности и что не маловажно без отходов.

По словам работающих предпринимателей в этой области маржа с каждого бампера от 200%, все затраты окупаются с 3-4 заказа. Удачи в вашем бизнесе!

Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!