Производство и продажа домашней пастилы и фруктовых снеков

Производство и продажа домашней пастилы и фруктовых снеков

Необходимо сразу сказать, что в разгар пандемии я как предприниматель не опустил руки, а наоборот нашёл нишу на рынке и открыл свой бизнес. В самом начале я не планировал открыть свой домашний бизнес, производство снеков и пастилы, это было хобби для себя любимого и родных. Но всем так понравилась моя продукция что я довольно быстро вышел за пределы своей кухни и сейчас у меня небольшая компания по изготовлению и продаже сладостей.

Перспективы бизнеса на производстве и продажа домашней пастилы и фруктовых снеков

Начну с самого начало, я живу в маленьком городе на Урале у меня семья, двое детей, начать свое дело крайне сложно, но идея заработка на сладостях у меня возникала после отдыха в Сочи. Именно на набережной этого курорта я заметил как армяне продают восточные сладости, очевидно что делают ту же пастилу за копейки а продают за рубли.

В наше время как никогда актуальна тема правильного питания и отказа или ограничения сахара. Но вместе с тем дарить сладости в качестве подарка и баловать своих детей будут всегда. Да и дети мои так вышло большие любители сладостей. Так у меня возникла идея изготовление именно полезных десертов из фруктов, та же пастила сладкая и полезная при этом с минимальным содержанием сахара. Я думал что один такой умный, а вот и нет, в инстаграм увидел массу аккаунтов, в основном женщин, которые производят домашнее варенье и пастилу на дому. Но все они были далеко и конкуренцию в моем городе не создадут. Все хорошо обдумав, набросав свой бизнес план на бумаге я приступил к действию.

Что нужно для работы

Вам необходим дегидратор – сушилка, которая позволит равномерно по всей площади высушить фрукты, при это сохраняя их цвет и вкус. Использовать бабушкин способ, духовку или печку не вариант. Я приобрел онлайн аппарат Garlyn D-08, за 9800 рублей. Прежде чем приобрести сей аппарат прошерстил весь инет в поиске подходящей модели, читая обзоры и отзывы. Теперь могу посоветовать и вам: выбирайте сушилку вместительную, позволяющую равномерно сушить фрукты и чтобы можно было менять уровни и конечно же бесшумную, иначе соседи будет недовольны. Лишние функции типа вялить мясо или делать йогурт вам не нужны.

Регулировать диапозон по широкому спектру так же нет необходимости, для овощей и фруктов он определенный. Так же нет необходимости в дополнительных примочках – таймер, сенсорное управление и стенки из прозрачного стекла. Все равно что бы убедиться что фрукты подсушились необходимо открыть сушилку и убедиться в этом.

Для работы я приобрел фрукто-овощерезку бренда «Borner» за 3400 руб. Овощерезка позволяет аккуратными дольками нарезать фрукты, вручную это не всегда получается. Блендер «KITFORT» и кулинарные весы и меня уже были. Первую свою продукцию я сделал из яблок. Необходимо много спелых и ароматных яблок, желательно местных сортов. Фрукты и ягоды по сезону. Первые закупки были на складах, тогда яблоки стоили 69 рублей. С ягодами сложней, на местных рынках они стоили 900 рублей за 1 кг.

Первые рецепты узнал в интернете, могу и вам смело посоветовать — учитесь у других. Учитесь на чужих ошибках, ставить эксперименты на кухне не рационально, да и не зачем. По опыту могу сказать что сушке подвергаются почти все фрукты, зависит от сорта. Не годятся водянистые, сильно сладкие, кислые. Порой пастила трескается, а чипсы жухнут. Я много читал информации и учился. Смотрите что делают более успешные люди и не совершайте ошибок. Дела пошли довольно быстро и после первой пробной партии я стал искать клиентов.

Изготовление пастилы и снеков из фруктов

Технология производства пастилы

Заработок на пастиле

Маркетинг и реклама

В начале пути хорошо себя показало «сарафанное радио», друзья и коллеги по основной работе все раскупали. Но круг друзей не безграничен и я сразу понял что надо масштабировать бизнес. Денег на платную рекламу было мало, я решил все что было вложить в социальные сети. Придумал бренд и название. Создал группу Вконтакте и конечно Инстаграм. Именно Инстаграм стал моим главным локомотивом по продажам. Сейчас я опытный пользователь и могу дать вам несколько советов по оформлению своих аккаунтов: ответственно отнеситесь к написанию «шапки» профиля – человек не должен смотреть весь аккаунт в поиске информации, вся инфа по товару и продажам должна быть на видном месте. Ваши фоточки должны быть качественные, яркие и побуждать к покупке.

Я снимал на смартфон, на подоконнике, с аксессуарами в виде ваз, цветов, веточек, шишек, палочек корицы. В том же Галамарте можно купить не дорогие аксессуары. Все снимки обрабатывал в приложении Lightroom с помощью готовых пресетов. Для меня очевидно что люди очень ценят открытость и естественность.

На рынке так много недобросовестных псевдобизнесменов и много народу обожглось на их некачественном товаре или услугах, с каждым годом все труднее вызвать доверие покупателей. Я ничего не скрывал ни тогда, в период становления бизнеса, ни сейчас. Делал фотографии всех этапов производства, само сырье, себя любимого в рабочей обстановке вместе с продукцией.

Подробно рассказывал о технологии изготовления и пользе продукта. Позвал всех своих подписчиков с личных страниц в группу, они делали репосты у себя, и так привлек 1000 реальных людей. Дальше маркетинг. За вхождение в свою группу я дарил скидку в 20%, проводил розыгрыши наборов за репост, а так же за лайки и комментарии. Заказчикам пастилы дарил пробники: 5-7 кубиков пастилы разных вкусов и цветов и скидку на второй заказ. И что радовало люди покупали и рекомендовали мой товар.

Оформление упаковки

Не знаю как в вашем городе у нас авторская печать и разработка логотипа дорогое удовольствие. Остановился на картонных упаковках в эко-стиле, в крышке прозрачная вставка чтобы покупатель видел товар, обходится в 30 рублей/штука. Так же использую крафт-пакеты с прозрачным окном по 15 руб./шт. Всю эту красоту обвязываю шпагатом. Пришлось потратиться на визитки-открытки с наименованием товара, реквизитами и телефонами для заказа. Открытки я прикреплял к шпагату которым обвязывал упаковку.

Масштабирование производства

Заказов было так много что передо мной встал вопрос- где хранить сырье? Не долго думаю приобрел на Авито б/у холодильник «Атлант» с вместительной морозильной камерой за 19000 руб. и еще один дегидратор. Гулять так гулять! И со всем своим скарбом переехал в садовый домик в пригороде. Тишина, природа и никто не мешает. Сейчас это мой заводик. В этом же садовом кооперативе нашёл первого своего сотрудника – женщину пенсионного возраста, она пришла ко мне на лето, но как показала жизнь задержалась основательно. Оплата из расчета 180 рублей за 1 час работы. Сейчас женщина сама моет, чистит овощи и фрукты, подготавливает сырье и заливает в формы. Я же в свою очередь пробую выпускать пастилу с новыми вкусами: с орехами, цедрой, ягодами, пряностями и даже лепестками цветов.

Было страшновато довериться незнакомому человеку, сейчас могу смело рекомендовать нанимать на работу людей старшего возраста, они более ответственно относятся к своей работе. С появлением еще одного повара и приобретением новой сушилки объем изготовления возрос настолько, что все затраты окупаются с лихвой.

Прибыль, налоги и бесполезные траты

На сегодняшний день рентабельность продаж 50-70%. Этот показатель зависит от сезона, рекомендую летом и осенью закупаться по максимум, что бы не портились фрукты и ягоды замораживать их. В этот период вы можете работать в ноль, но это все временно. Сразу выбрал себя форму «Самозанятый гражданин», плачу 6% от оборота, пенсионные взносы плачу только за себя, рабочие у меня и так пенсию получают от государства. Все оформил на портале Госуслуг, все быстро и без проволочек. Открыл счет в банке и заказал печать. Кстати, в моем банке есть бесплатная услуга «виртуальный» бухгалтер, очень рекомендую. Многие банки сейчас предоставляют такую услугу.

Полезные фишки по открытию бизнеса на пастиле

1) Если есть возможность передать часть работы другим людям так делайте это. Вас на все функции не хватит и всех денег не заработать, каждый должен заниматься тем что у него хорошо получается. Мой бизнес это еще один ребенок, и я его холю и лелею. Не бойтесь вкладываться в развитие и расширения ассортимента своего товара и услуг. При грамотном подходе все окупится с процентами.

2) Следите за новинками в вашей нише. Стоит разработать свой бренд, что бы уже по упаковке покупатели вас узнавали. Устраивайте акции, распродажи.

3) Лучше учиться на чужих ошибках чем на своих. Изучайте опыт успешных пастилье.

4) Сокращайте расходы не в ущерб качеству. Зимой лучше не закупать сырье. В идеале в сезон вложиться в закуп ягод и фруктов и заморозить их. Местные сорта ягод дешевле, вкуснее, полезнее и ароматнее, а в приготовлении они в фаворе.

В общих словах это все. Желаю удачи в развитие бизнеса. Петр, г. Златоуст