Продукты питания всегда пользуются неизменным спросом, и как следствие приносят постоянную прибыль производителям. Макаронные изделия занимают одно из первых мест по уровню продаж. Поэтому, даже несмотря на солидную конкуренцию, начинать этот бизнес выгодно. Во-первых, процесс производства прост и автоматизирован. Во-вторых, вложения быстро окупятся. В-третьих, самый низкий уровень рентабельности – в период спада спроса составляет чуть больше тридцати процентов, а при максимальных продажах он достигает восьмидесяти процентов.
Перед тем, как заняться производством подобных продуктов следует составить четкий план, где будут учтены все нюансы работы, затраты и перспективы на получение прибыли. Для начала определимся с классом выпускаемых изделий. Существует четыре его разновидности:
— Экономный вариант. Изделия выпускаются крупными партиями, их относят к категории «В». Подобная продукция составляет треть от всех изделий;
— Упакованные макароны В-категории относят к изделиям средней стоимости. Они составляют четверть всего рынка;
— Из пшеницы твердых сортов А-категории выпускают макароны классом чуть выше среднего. Подобная продукция занимает немногим больше трети от общего объема;
— Макаронные изделия, произведенные за границей, премиум класса А-категории составляют всего пять процентов от общей массы.
В период становления собственного бизнеса в этой отрасли предпринимателю разумнее всего ориентироваться на макароны класса чуть выше среднего А-категории. Хотя, во время нестабильности экономики и падения уровня жизни на первое место выходят изделия эконом-варианта. Подобные колебания также следует учитывать, составляя бизнес-план.
Очень сильно влияет на производственный процесс зависимость от мукомольной отрасли. Крупные производители могут минимизировать это влияние путем создания холдингов. Малым фирмам такой выход из ситуации недоступен. Все знают, что макароны – это изделия из пресного теста различной конфигурации. Дополнением могут служить пищевые красители и витаминные добавки. Начинающему предпринимателю обязательно нужно хорошо изучить классификацию изделий по форме выпуска, технологию производства каждого вида. Он должен ориентироваться, для выпуска каких макаронных изделий используется та или иная мука. Это поможет определиться с направлением работы.
Для организации производства лучше закупать готовые линии, изготавливающие и упаковывающие изделия по выбранному направлению. Также потребуются формы для нарезания макарон, лотки для сушки и т. п. оборудование и инвентарь. При выборе помещения под цех следует учитывать, что понадобится место для производства, сушки и хранения продукции. Учитывая все затраты на открытие цеха по производству дешевых макаронных изделий или продукции среднего качества понадобится миллион сто тысяч рублей. Если вы нашли потребителей на свой товар, то вложения окупятся уже через два года. Но при этом не следует забывать, что бывают периоды снижения и повышения спроса на данный продукт.
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: