• Малый бизнес: производство и продажа вкусного йогурта

    малый бизнес: производство и продажа вкусного йогурта


    Йогурт — это достаточно популярный кисломолочный вкусный продукт, изготавливающийся из определенного молока с применением специфических микроорганизмов для фруктовых примесей и закваски. Размер такого рынка йогурта достаточно велик, и сейчас намечается тенденция к его развитию. Учитывая факт, что йогурт – правильный продукт, то опасаться снижения его продаж не приходится.



    Бизнес на изготовлении йогурта
    Разработка йогурта, как продукта, ориентированного, главным образом на обычных людей, потребителей, которые часто покупают продукты в универсамах, магазинах, павильонах, супермаркетах, на рынках. При создании бизнеса для возможности выпуска йогурта, стоит рассматривать то, что период хранения у этого товара невелик, поэтому пора его доставки из фирмы в торговое место должно быть очень коротким. Поэтому руководить сбытом товара получается в двух направлениях – с помощью посредников или самому.


    Если вы хотите работать с большой оптовой сетью, то нужно заключить определенный договор, в котором указано, как будет реализовываться закупка, оптом, само-вывоз товаров через каждые 3-4 дня оптовой фирмы. Преимущество этой схемы дел в гарантированной продаже и минимизации трат на управление всего процесса сбыта. Но вы можете лишиться в уменьшении стоимости, так как для основных, оптовых закупщиков хорошая скидка будет иметь значение от 15 до 20%.


    Если вы сможете осуществлять поставки сами, то быстрое снабжение торговых мест товаров будет создаваться без посредников. Также, оптовую наценку устанавливает сам производитель, но и значительные траты будут в связи с перевозками, покупкой своих «газелей», холодильной техники для сохранения товара. По словам профессионалов, в этой среде самостоятельная продажа будет правильна только в том случае, когда объемы выпуска продукции довольно велики.


    Технология разработки йогурта
    Приведем способ технологии разработки йогурта на примере однородного фруктового йогурта, не имеющего кусочков фруктов. Для производства используется цельное молоко 2-го сорта, сиропы ягод, сахара и плодов. Следуя стандартным требованиям, молоко для изготовления йогурта должно иметь 5% сахара, 3,5-4% жира, 22% сухих веществ.


    Технологический этап создания йогурта:
    - Прием, подготовительная фаза, очистка молока. Само молоко должно быть процежено через определенный фильтр.
    - Уже молоко, которое очищено, нужно нормализовать на нормализаторе, на котором создается нужное число жиров.
    - Добавляем в смесь нужные компоненты по утвержденной рецептуре. Теперь смесь подвергаем методу диспергирования для создания её однообразной структуры.
    - Пастеризация состава при температуре 95-98 гр. по Цельсию, потом охлаждаем до 40-44 градусов. Еще добавляем закваски в объеме 2-3%, и перемешиваем в пределах 10-15
    минут. Необходимо контролировать количество пропорций закваски и смеси, иначе однородность и вкус йогурта могут быть некачественными. В течение 2-4 часов должен идти
    процесс заквашивания.
    - В приготовленную смесь добавляем наполнители, перемешаем и охлаждаем до 8 гр. по Цельсию.


    Йогурт готов. Теперь его переливаем в тары и упаковываем, после чего направляем его на склад полученной продукции.


    Готовый товар необходимо сохранять только в холодильных аппаратах, иначе он может испортиться, еще не поспев попасть к потребителю.


    Оборудование и техника для изготовления йогурта
    Для изготовления йогурта требуется следующее оборудование:
    узел основного созревания /пастеризации и дальнейшего охлаждения;
    узел перемешивания сухого молока.


    Фасовка самого йогурта
    Сейчас имеется довольно много разного оборудования различных ценовых вариаций для среднего и малого бизнеса по изготовлению йогурта. Есть даже комплекты аппаратуры совершенно различной производительности, выбор ее зависит от используемых масштабов изготовления. Чтобы обслужить линии производства нужно будет 4-6 человека. За одни сутки это оборудование может изготовить 2-5 тыс. литров молока, далее получается 1,7-3,8 литра йогурта. Оборудование потребует определенной площади – обычно 74-80 кв. метров. Цена оборудования разнится – от 75 до 115 тыс. долларов.


    Помимо главного оборудования, вам нужны будут еще и холодильные установки для хранения полученной продукции. Начальные вложения в бизнесе по изготовлению йогурта могут составлять до 118 тысяч долларов. Стандартный срок окупаемости вложений – 2 года.




    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.