Ни для кого не секрет, что пончики сейчас занимают существенную нишу в мире фаст-фуда. Казимир Полянский, эксперт по быстрому питанию, говорит: «Пончики в современном мире? Но они же существовали уже давно и до смешного просты в приготовлении: шарик из теста опускаем в кипящее масло на несколько минут, и вуаля. Считается, что пончики – польское блюдо, но этот рецепт есть у многих народов мира». Похоже на правду: макруд, донатс, белье, бунуэлос – штук 100 названий наберется.
Из известных личностей в прошлом любителями пончиков были польский король Август III и король Пруссии Фридрих Великий. Из простых обывателей ими сейчас наслаждаются таксисты Москвы и европейские студенты. В голливудских фильмах каждый полицейский имеет свой любимый фаст-фуд с пончиками. «Именно поэтому идея продажи пончиков как полноценного бизнеса крайне заманчива. Когда меня спрашивают, с чего начать малый бизнес, я часто говорю – с пончиков, - рассказывает Игорь Малюгин, эксперт и аналитик стартаповского сообщества. – Но, как и в любой идее, нужно хорошо продумать все составляющие».
Не переживайте из-за конкурентов
Пончики стоят мало и делаются быстро, поэтому выбор места продажи – ключевой фактор бизнеса. «МЕГА – место лучше не придумаешь» конечно, заманчивый совет, но не выдерживает критики. Сергей Смирнов, основатель кафе «Самые вкусные пончики на свете» говорит об этом так: «Где много людей, там много конкуренции. Взять к примеру центр Москвы – сколько там фаст-фудов? Поэтому совет основать что-то в людном месте не всегда нерентабелен».
Но не стоит до конца отбрасывать этот способ. Если для осуществления бизнес-идеи есть возможность поработать в убыток, чтобы вытеснить конкурента, то можно и попробовать. «Из-за того, что пончики – это просто, быстро и доступно, такой бизнес будет всегда конкурентоспособен. И не нужно думать, что раз на этой улице уже стоит один фаст-фуд, стоит поискать другое место. Ведь конкуренция – двигатель прогресса», - так считает Игорь Малюгин.
Начинать нужно с ключевых вопросов: имиджа и невысокой цены. Комфортное размещение, опрятный обслуживающий персонал даст фору Вашей пончиковой на старте по сравнению с конкурентом. «Для большей солидности и безопасности первое время стоит нанять охранника, - говорит Сергей Смирной. – Но все затраты наверняка окупятся после победы». Не нужно отметать вариант найти людное место, еще не оккупированное каким-то фаст-фудом. «Такие точки существуют даже в столице, - утверждает форумчанин nahler-kd. - Например, возле остановок общественного транспорта с высоким пассажиропотоков или возле высших учебных заведений».
Пончики: на старт
Сразу же задумайтесь о названии – это важно. «Креативность – хорошо, но не нужно увлекаться, - даёт совет Игорь Малюгин. – Название и вывеска пончиковой должна быть цепляющей, хорошо видной и нормально читаемой. Лучше всего – еще и с изюминкой, не такая, как вывески вокруг». Эксперт упоминает проект фаст-фуда, в котором начинающий предприниматель сделал снимок улицы, на которой хотел разместить свое кафе, а затем посредством фотошопа добавил множество вариантов своей будущей точки. Все варианты были сразу же отметены – ничем не выделялись. Только с третьей попытки получилось заметное «яркое пятно» среди серости городской улицы.
Kocateq EF-8L-C10 – пример стартовой фритюрницы, которую советует Сергей Смирнов. Цена небольшая – около 9 тысяч рублей. Однако стоит присмотреться и к более дорогим вариантам, желательно с ручным приводом. Здесь подойдет ПРФ-11 с ценой от 95 тысяч и способностью делать 300 пончиков в час. Можно вложить деньги и в автомат, если нет желания заниматься ручным трудом. По поводу расходов на оборудование форумчанин Denis говорит так: «Всё зависит от места торговли. База – 85 тысяч рублей. Полностью автоматическая фритюрница делает 300 штук пончиков в час. 15 тысяч уйдет на тепловую витрину, 20 – на холодильный ларь и 30 тысяч - на автомат с горячими напитками (кофе, чай).
Не забываем про ремонт помещения, которое будем арендовать. Вот что говорит предприниматель из Подмосковья Ирина Конина: «Я взяла в аренду помещение рядом с автовокзалом. Отремонтировала согласно СниП 23-01-99. В итоге 600 000 затрат, зато кафе на 15 мест для посетителей с ежедневной нормой до 3 тысяч пончиков окупилось за без малого год. Конечно, бывают нулевые дни, но случается и такое, что не справляемся с потоком людей».
Небольшое интервью
Сергей Смирнов ответил на наши вопросы.
- Если бы Вам представилась возможность, Вы бы начали свое дело?
- Нужно думать. Много волокиты и начальных затрат, но без нормальной работы своё дело, пусть и небольшое – единственная возможность. Для старта продажа пончиков – лучшая бизнес-идея. Самая большая проблема – проверяющие, постоянно «кошмарят» бизнес. Сейчас я все просчитываю, например, хочу расширить ассортимент. А когда начинал, делал все спонтанно.
- Ваш рецепт успешного пончикового бизнеса?
- Вкусные пончики. Нет, правда. Многие утверждают, что обычные пончики востребованы, но я знаю покупателей, которые приезжают из другого конца города за вкусной едой. И, хотя это муторно, мы стараемся почаще менять масло. Но зато у нас не сплошной канцероген – это важно для имиджа.
- Планы на будущее?
- Расширить рецептуру, сделать большое разнообразие пончиков – возможность выбора всегда привлекает клиента. Затем хочу продать за хорошие деньги. Считаю, что это больше бизнес для женщины.
data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">