• Разведение страусов, новый российский бизнес

    разведение страусов, новый российский бизнес


    На сегодня очень прибыльным видом бизнеса в сельском хозяйстве есть разведение страусов. Страусы неприхотливые в содержании и питании, выносливые и стойкие к заболеваниям, у них хороший иммунитет. А самый большой плюс — это почти безотходное производство. Ведь используется практически всё — мясо, жир, яйца, перо, кожа и молодые птенцы.



    Мясо страусов содержит мало холестерина и жира. Тем не менее, оно не становится вследствие этого жестким. В нем высокое содержание белка. Все это делает его очень диетическим и вкусным. Повара отмечают высокую впитываемость мясом страуса разных специй. С одного взрослого страуса на мясо приходится около 40% веса.


    Кожа. Это, наверное, один из главных источников прибили от выращивания страусов наряду с мясом. Из неё делают куртки, обувь, ремни, сумочки. По ценности кожа страуса превосходит крокодиловую, так как она более устойчивая к воде и лучше носится. Также она лучше поддаётся окраске нежели кожа крокодилов. В возрасте птицы 12 месяцев кожа наиболее хорошего качества и площадь ее составляет около полутора квадратных метра. Цена квадратного метра кожи в России стоит несколько десятков тысяч
    рублей.


    Яйца. Могут использоваться для еды, выращивания птенцов и для декоративных целей. Оплодотворенные яйца страуса стоят порядка 100$. Также хорошо продается пустая скорлупа. Художники дают за неё около 200 рублей, чтобы потом продать намного дороже расписанное яйцо. Или можно использовать яйца для еды. Скорлупа тут гораздо тверже чем у куриных яиц. Чтобы сварить его "вкрутую", потребуется около 45 минут.


    Птенцы. Если ферма большая, то можно использовать инкубаторы. Но надо помнить, что обычные инкубаторы для куриных яиц не подойдут. Заграничные инкубаторы для страусов стоят дорого, но зато можно получить 300 евро за продажу четыремесячного птенца. Скорлупу яйца новорожденный птенец разбивает не клювом, а выдавливает сильными
    ножками.


    Перья, сухожилия... Перья страусов не накапливают статическое электричество, поэтому их можно использовать там, где нужно убрать пыль с мелких деталей. Например, в автомобилестроении или радиоэлектронике. Сухожилья, кровь, роговицы глаз, мозги могут использоваться для лечения людей. Также идут на продажу ресницы и когти
    страусов.


    Питание. Едят страусы немного (около двух килограммов еды) и в еде не переборчивые, но кое-какие предостережения всё же есть. Дело в том, что некоторые виды растений могут вызывать заболевания или даже смерть страусов. Это хвощ, чистотел, чернокорень, календула, хрен и другие. Поэтому можно по этому вопросу посоветоваться со специалистом. До съедобных можно отнести клевер, люцерну, рапс, горчицу, листья морковки и плоды, яблоки, зерновые культуры, овес, ячмень, сено, солома злаков, рожь, пшеница и другие. Также желательно давать минералы и витамины.


    Риски и расходы страусоводства. Чтобы начать страусиный бизнес нужно иметь стартовый капитал. Так, только один взрослый страус стоит около 3000 доларов, а семья до 9000. А ведь ферма - это не только один страус. Вам также понадобится недешёвый страусиный инкубатор. Ещё надо помнить, что страус в природе живет на широких просторах и любит побегать.


    Поэтому желательно обустроить им соответствующие просторные загоны для летнего периода и помещения для зимовки. Загоны должны быть сделаны из расчета восемь страусов на гектар. Хотя страусы хорошо переносят сильные морозы, для них должны быть сделаны птичники. Надо учитывать высоту птицы при этом, чтобы они не травмировались.


    Для страусов могут быть опасными такие факторы как токсичные растения (см. выше), гололед (переломы костей лечить бесполезно), близость пчелиного улья (могут умереть от удушья, проглотив пчелу), сырость и дождь (особенно вредны для маленьких птенцов) и др.


    Но такой прибыльный бизнес как разведение страусов скоро окупит себя, только бы найти хороший рынок сбыта.




    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.