• Свой бизнес: производство и монтаж теплиц

    свой бизнес: производство и монтаж теплиц


    Все больше людей сегодня обзаводятся дачными участками. Дача, для кого-то является всего лишь местом хорошего времяпрепровождения, однако для большинства наших граждан – это все же огород. Люди хотят обеспечивать себя экологически чистыми продуктами, поэтому для кого-то собственный огород становится поставщиком фруктов и овощей, кто-то же выращивает зеленую продукцию на продажу.



    Конечно, чтобы получить хороший урожай одними руками здесь не обойтись. Спрос на различную продукцию, необходимую для дач, огородов и садов, всегда высок. Исключением не являются и теплицы.


    Как раз поэтому бизнес, который сориентирован на производство и дальнейшую продажу продукции для огородов и садов вызывает всегда интерес у предпринимателей.


    Одним из подобных востребованных направлений является производство теплиц. Отмечу сразу же, что производство и установка теплиц для предпринимателя являются золотым дном, особенно в сезон. Небольшая стоимость и доступность оборудования и материалов, простота в изготовлении, сборке и установке, а также отсутствие надобности обладать разрешениями и согласованиями – все вместе это обеспечивает предпринимателя, занимающегося производством теплиц, довольно высокой прибылью.


    Различаются теплицы по своим размерам, назначению (фермерские, промышленные, и личные), оснащению, комплектации и изготавливаются они из различных материалов. Предлагаю остановиться здесь на самом простом и одновременно с этим наиболее востребованном варианте – садово-дачной теплице, изготавливаемой из поликарбоната.


    Самым высоким спросом пользуются теплицы, изготовленные из сотового поликарбоната. Они заслужили себе популярность за счет таких качеств этого материала, как хорошая светопроводимость, теплоизоляция, защита от УФ-лучей, относительно низкая стоимость, и, конечно же, долговечность. По поводу последнего пункта можно утверждать, что живет она не менее 30-35 лет, как показывает практика.


    Сама технология изготовления теплиц весьма проста: берется заранее и изготавливается сборный или же сварной каркас, к нему крепятся листы сотового поликарбоната, соединяемые между собой при помощи герметичной ленты.


    Собирают каркас теплицы из стального профиля, приобрести который можно в магазинах специализирующихся на стройматериалах, либо же в отдельных фирмах. Нарезают профиль под размеры теплицы, затем его сгибают в виде дуг с помощью специально предназначенного для таких целей станка. Остальные части каркаса нарезаются также по размерам
    и свариваются при необходимости (ножки, форточки, двери).


    Монтаж теплицы производится непосредственно на огородно-садовом участке, на фундаменте, который уже заранее подготовлен. Хотя, бывает такое, что обходятся и без фундамента. Окна и двери теплицы устанавливаются на завершающем этапе.


    Себестоимость одной такой стандартной теплицы составит порядка 10 000 рублей. На весь процесс установки теплицы, начинающийся с заливки фундамента и до сдачи “под ключ” уходит 2 дня и обходится такая операция для клиента в 20 000 – 25 000 рублей. Как вы успели заметить, рентабельность производства теплиц – 100-150%.


    Если мы говорим о небольшом бизнесе по производству теплиц, то вам, в принципе, и не обязательно будет брать в аренду производственные помещения и приобретать специализированной оборудование. Все необходимое для монтажных работ вы сможете заказать у поставщиков металла, либо в компаниях, которые уже занимаются производством теплиц. Они вам и нарежут и изогнут все заготовки для теплицы, согласно предоставленных размеров. Все это за небольшую дополнительную плату.


    После чего вам лишь останется доставить на место сборки все детали и произвести монтаж теплицы.


    Как дополнительные услуги, которые вы сможете предоставлять, можно выбрать производство теплиц, парников других видов. К примеру, это могут быть теплицы с металлическим каркасом и деревянными рамами, либо с остекленными рамами и каркасом из дерева. Самым же простым вариантом будет парник, выполненный с каркасом их полиэтиленовых труб и пленочным укрытием.


    Основной сложностью при организации собственного дела на производстве и установке теплиц будет конкуренция. Частников и фирм, которые изготавливают и устанавливают теплицы, на самом деле хватает, и частенько предложение даже превышает спрос. Для того чтобы опередить своих конкурентов и вырваться на рынок существует 2 фактора: реклама собственных услуг и цена.


    О продвижении и рекламе необходимо будет позаботиться на самом раннем этапе, еще до приобретения материалов или оборудования. Советую вам разместить ваши объявления в СМИ (к примеру, в специализированных журналах для огородников и садоводов), на тематических ресурсах в сети Интернет, также вы можете договориться о сотрудничестве с садовыми товариществами.


    Еще, как вариант, можно сделать брошюры с информацией о ваших теплицах. В рекламе должны быть указаны преимущества именно ваших теплиц, и конечно же присутствовать предложения, основанные на невысоких ценах и абсолютных гарантиях.


    Производство и сама установка парников и теплиц является сезонным бизнесом. Наибольший спрос на подобную продукцию и услуги приходится на осень и весну. Поэтому начинать собственное дело по производству и монтажу теплиц я вам советую в феврале-апреле. Это стоит делать для того, чтобы можно было вложить полученную прибыль на дальнейшее развитие бизнеса.





    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.