• Производство чугуна как идея для малого и среднего бизнеса

    производство чугуна как идея для малого и среднего бизнеса


    Чугун — это промежуточный продукт, получаемый при выплавке стали из железосодержащей руды. Фактически, чугун является сплавом железа с углеродом и другими элементами, обладающий многими полезными свойствами, и находящий широкое применение в машиностроении, строительстве и других сферах. По многим своим характеристикам чугун заметно отстаёт от стали, однако, являясь промежуточным продуктом выплавки, он намного дешевле стали, и при выплавке стали из железной руды расходуется около 85% чугуна, то есть, имеются постоянные излишки этого сплава.



    Содержание в чугуне не мене 2.14% углерода делает чугун очень твердым, но снижает его пластичность и вязкость, повышая хрупкость. В основном чугун используется для производства бытовых товаров, таких как посуда, ванны, формы и т. д. Однако различные примеси могут улучшить характеристики чугуна, и делают его пригодным для других целей. Кремний значительно улучшает физико-механические свойства чугуна, и сплавы с высоким содержанием кремния используются для изготовления различных противовесов, опор, корпусов оборудования и станин.


    наличие в сплаве примесей хрома, марганца, серы и фосфора делает чугун практически нечувствительным к температурным воздействиям и улучшает антикоррозионные свойства. Чугун режется гораздо легче стали, и благодаря своей структуре малочувствителен к поверхностным повреждениям. Чугун часто применяется в машиностроении при изготовлении деталей, которые в процессе эксплуатации не подвергаются ударным и растягивающим нагрузкам.


    Промышленное производство чугуна в Российской Империи началось около трехсот лет назад, а расцвет его пришелся на советский период, когда СССР был первым в мире государством по выплавке чугуна. Этот результат был достигнут путём многих программ, направленных на увеличение ВВП, но практические цели достигались не всегда, так как львиная доля выплавляемого чугуна получалась из лома, приносимого добросовестными пионерами, тащившими всё, что плохо лежит. Сковородки, чугунки, кастрюли, сельхозинструмент, различные разрозненные детали приносились в пункты приёма, и, после переплавки, из них торжественно отливали те же самые сковородки и формы.


    Сегодня Россия находится на третьем месте по производству чугуна в мире, однако речь идёт лишь о чугунном сырье. В основном на территории России производятся чушки - слитки из которых в последствие будут выплавляться детали. Производство же более сложных изделий находится на низком уровне, что обусловливает известную привлекательность выплавки чугуна для предпринимателей. Но даже производство тех же чушек требует высокой квалификации всех сотрудников производства, руководителей и исполнителей всех категорий. Также для открытия бизнеса в этой сфере требуются многочисленные справки, разрешения и лицензии. В этой статье мы объясним основные принципы выплавки чугуна, достоинства и недостатки чугунного производства для малого и среднего бизнеса.


    Технология выплавки чугуна в доменной печи
    Доменное производство направлено на выплавку чугуна и сталей из железорудного сырья, с удалением вредных и ненужных примесей. Механизм работы доменной печи относительно прост, и не менялся уже почти двести лет.


    Домна - это вертикальная металлургическая плавильная печь шахтного вида, предназначенная для выплавки чугуна и ферросплавов из железной руды. Главнейшей особенностью печей такого типа является полная непрерывность плавильных процессов в печи и подачи к ней сырья. Доменная печь работает непрерывно на протяжении нескольких лет, после чего производится капитальный ремонт и очистка ёмкостей. Если производство не имеет достаточного количества ресурсов для обеспечения печи непрерывной работой в течение всей кампании работы - нет смысла даже запускать печь.


    Конструкция доменной печи:
    • Верхняя цилиндрическая часть - колошник (используется для загрузки и распределения шихты в печи. Шихта - подготовленное сырье для выплавки чугуна)
    • наибольшая по высоте расширяющаяся коническая часть - шахта (в ней происходит нагрев сырья)
    • наибольшая по ширине цилиндрическая часть - распар (в нём происходит процесс размягчения и плавления железа)
    • суживающаяся коническая часть - заплечники (в них производится восстановительный газ)
    • цилиндрическая часть - горн (в нём происходит накопление жидкого чугуна и шлака) В верхней его части находятся фурмы - отверстия для подачи дутья (сжатого нагретого воздуха, обогащенного кислородом и углеводородным топливом)


    Чугун и шлак поступают из печи через чугунную летку, и разделяются вне печи, в желобе с помощью разделительной плиты. Процесс выплавки в доменной печи происходит благодаря высокой температуре, достигаемой нагнетанием дутья, которое, вступая в реакцию с углеродом в сырье, повышает температуру в верхней части печи до 2000 градусов. Жидкое сырье, освобожденное от углерода, скапливается в наплечниках, и обогащается там полезными примесями, образуя чугун. Чугун стекает в горн, а над слоем чугуна образуется слой шлака. далее чугун и шлак выводятся из печи через чугунную летку, и отделяются друг от друга снаружи печи, в желобе. Далее чугун поступает в дальнейшую выплавку, а шлак выбрасывается в специально отведенные для этого места.


    Этим способом можно получить несколько видов чугуна: белый, серый, ковкий, высокопрочный и половинчатый. Эти виды определяются формой графита и количеством цементита в готовом чугуне. Как было сказано раннее, работа печи не останавливается до момента проведения капитального ремонта, и объемы потребляемого ею сырья поистине огромны. Печь может достигать массы свыше 35000 тонн и объема свыше 5000 кубометров. Работа печи обеспечивается множеством вспомогательных сооружений, коммуникаций и обслуживающего персонала. Общие затраты на работу доменной печи в течение одного цикла и последующий капитальный ремонт достигают 5 и более миллиардов рублей. Это подразумевает, что для организации малого и среднего бизнеса доменная технология выплавки чугуна полностью непригодна, ввиду своей дороговизны.


    Технология переплавки чугуна в вагранке
    Основное отличие вагранки от доменной печи состоит в том, что в вагранке не происходит никаких химических реакций, изменяющих состав чугуна. Из этого следует, что вагранка загружается не железнорудным сырьем, а чугунным ломом либо чушками. Также вагранки отличаются простотой конструкции, сравнительно малыми размерами, простотой в обслуживании и дешевизной. Самое главное - вагранку, при необходимости, можно остановить на обслуживание и ремонт, либо ввиду отсутствия сырья, не неся при этом серьезных убытков. Вышеуказанные факты делают технологию выплавки чугуна в вагранке весьма привлекательной для субъектов малого и среднего бизнеса.


    Вагранка состоит из таких основных частей:
    • металлического кожуха, сделанного из стальных листов и выложенного изнутри жаропрочным кирпичом
    • подовой плиты, которая опирается на четыре колонны и служит основанием для кожуха. Ремонт и удаление остатков чугуна производится через отверстие в плите, закрытое заслонкой
    • завалочное окно служит для подачи сырья и топлива
    • часть кожуха от подовой плиты до завалочного окна называется шахтой
    • часть кожуха от завалочного окна вверх называется трубой
    • нижняя часть шахты - гор с фурмами для подачи воздуха, и летками для чугуна и шлака
    • часть горна в районе фурм называется плавильным поясом


    Переплавка происходит так: в шахту, через завалочное окно подается топливо, сырье и присадки, затем, в результате сгорания кокса, сырье плавится и разделяется на чугун и шлак, которые выходят через соответствующие летки. Получаемый при сгорании топлива газ поднимается к трубе, попутно нагревая подаваемую шихту. Для облегчения процессов, связанных с заливкой крупных форм, вагранки имеют второй горн - копильник, в котором накапливается чугун, вышедший из летки. Такая печь работает непрерывно в течение примерно двадцати часов, после чего останавливается, очищается от остатков чугуна и ремонтируется. В зависимости от размеров и конфигурации печи выход чугуна может составить до 25т в час


    Стартовый капитал, требуемый для запуска вагранки
    Как пример, мы возьмем вагранку с производительностью 0.2 - 0.3 т/ч. Такая печь будет потреблять 2 кВт/ч электроэнергии, и будет производить в месяц примерно 22 плавки, с выходом готового чугуна по 5400 кг за плавку. В месяц объем выплавленного чугуна составит 118т. Стоимость такой печи вместе с обучением сотрудников, доставкой и монтажом оборудования, арендой помещения, закупкой инструментов и т .д. составит 3300000 рублей. В среднем, по текущим расценкам на сырье, на 118 тонн чугуна мы израсходуем сырья на сумму более 1112000 рублей. Выплаты сотрудникам, расходы на электроэнергию и прочее составят не менее 430 тысяч рублей. Суммарные расходы на производство в месяц составят 1542000 рублей.


    При нынешней цене на литейный чугун 25т.р. за тонну, мы получим доход за месяц в 2950000 рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит более 1400000 рублей. Таким образом, производство окупится менее чем за четыре месяца работы. Данные выкладки производились из расчета на производство литьевого чугуна. При отливе готовых изделий, даже низкого уровня сложности, стоимость продукции возрастает минимум в 2.5 раза.


    Итоги
    Переплавка и отлив чугуна является взрыво- и пожароопасным производством, и влечет за собой значительные выбросы вредных веществ в окружающую среду. В связи с этим, на территории РФ такое производство требует получения массы разрешений, прохождения комиссий, проверок, заполнения документов и получения лицензий. Также следует отметить огромную роль, которую играет персонал в этом опасном производстве.


    Каждое действие обслуживающего персонала печи должно быть выверено, каждый сотрудник должен досконально знать все процессы, происходящие на его участке, и относиться к работе добросовестно. Для привлечения таких кадров им нужно будет обеспечить стабильную и высокую заработную плату. Но, все описанные сложности не уменьшают высокий уровень рентабельности данного производства, и тенденции к росту объемов потребления продукции. Грамотное руководство и поиск новых выгодных заказов помогут вам обеспечить стабильную прибыль и, в дальнейшем, расширить производство.


    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................


    Технологии Домашнего Бизнеса

    Бизнес курс:
    "Технологии Домашнего Бизнеса"
    Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.
    А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.
    Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнес!
    Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>







    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.