• Открытие собственного фаблаба в городе

    открытие собственного фаблаба в городе


    Среди нас очень многие люди сталкивались с похожими ситуациями в своей работе или в увлечении. Например, вы придумали какой-то нужный и оригинальный проект, разработали его концепцию, подготовили документацию и различные технические чертежи. Возможно даже разработали проект модели на компьютере в трехмерных программах с точнейшей деталировкой и так далее.



    Вы все сделали для реализации вашего проекта и создания новинки, но на последнем этапе все это самым естественным образом затормозилось. И это потому, что у вас нет для этого подходящего оборудования и инструментов. Некоторый идею можно в принципе воплотить в жизнь вручную без использования нужного оборудования, но это как правило занимает огромное количество времени и нецелесообразно. А есть такие проекты и изобретения, которые невозможно выполнить без наличия этого оборудования. Дальше приведем примеры таких ситуаций.


    Вы надумали делать визитные карточки необычного формата, которые будут изготавливаться из дерева, с нанесением на него специальной гравировки. Ничего сложного нет и идея отличная, нужно сверстать макет, и приготовить все необходимые материалы. И вот на этом этапе возникает проблемка – для ровной и точной нарезки листового дерева и последующей гравировки на нем рисунков и надписей, нужен специальный станок.


    Приобретение лазерного гравировального станка очень дорого для вас обойдется. Самый простой стоит порядка 100 тысяч рублей. Для серьезного бизнесмена – это не такие уж и большие деньги, и можно их вложить в дело. Но если этот бизнес не будет приносить прибыль, что тогда? Продавать этот дорогостоящий станок? Но зачем тогда было его покупать? Может есть другие варианты?


    Пример следующий. Вы хороший специалист по моделированию на компьютере, и делаете просто потрясающие вещи. И конечно же вам хочется взглянуть на все свои изобретения в реальности. Как это можно организовать? Правильно, при помощи печати на 3d принтере. Но самая обычная модель этого устройства стоит около 100 тысяч рублей, и поэтому нет смысла вкладывать сразу такую куча денег, если конечно он вам не нужен для интенсивной работы. Или вы хотите изготовит сами для себя по своим размерам нестандартную мебель, подготовили проекты и купили все необходимое. И в этом случае остро встает вопрос наличия форматного станка.


    Если подвести итоги всему вышесказанному, то у многих людей возникают подобные проблемы, и они не могут реализовать множество своих начинаний. Оборудование нужно специальное и дорогостоящее, и кроме того, оно еще и крупногабаритное, и даже если есть возможность его приобрести, то места для него нет совершенно.


    Да и в основном у таких «кулибиных» совершенно нет средств на это оборудование, да и на разовые проекты оно не нужно. Это только лишняя трата денег. Поэтому выход в этом случае только один – пользоваться услугами фирм, которые предлагают это оборудование в аренду, на выгодных для всех условиях. Название у этого направления фаблаб – или мастерские в аренду на час. В России этот вид бизнеса находится в зачаточном положении, а вот в Европе и в Америке уже успешно развит.


    Что такое Фаблаб?
    Такое понятие как фаблаб пришло к нам из заграницы, и означает оно различные лаборатории и мастерские, в которых на определенный момент можно взять в аренду различное оборудование на некоторое время. К примеру в таких мастерских вы можете воспользоваться 3d принтером на короткое время, например на один час, и сделать при его помощи нужную работу.


    Чаще всего в фаблабах вам предлагают различные новейшие станки, которые подключены к компьютеру, и они могут выполнять множество высокотехнологичных задач. Среди этих станков находятся новейшие лазерные станки, токарные и распиловочные центры, а также несколько видов 3d принтеров для разных целей.


    В зарубежных фаблабах можно прийти и арендовать помещения для того, чтобы протестировать различное новейшее оборудование и технику. Если говорить простым языком, то в такое заведение можно прийти с наличием своих знаний, и необходимым материалом и проектом, а уйти оттуда с готовым продуктом, который полностью функционирует. И вот самое интересное в этом бизнесе то, что в современной России, несколько таких центров работают в Питере и в Москве, а в региональных центрах, и в других крупнейших городах федерального значения никто об этих фаблабах и духом не слышал. Поэтому это открывает возможности для организации бизнеса в этой сфере. И ситуация в этой области с каждым годом будет только улучшаться, если в стране будет наблюдаться экономический рост. Поэтому рассмотрим бизнес-идею по открытию фаблаба.


    Как открыть фаблаб?
    В первую очередь нам необходимо заняться поиском подходящего помещения в городе. Желательно конечно планировать размещение вашего фаблаба в центральной, или хотя бы приближенной к центру части города, так как ваши посетители не будут ездить далеко на окраину. Но конечно в первую очередь необходимо смотреть на стоимость аренды, так как в центре она может быть просто заоблачная.


    По поводу площади будущего центра можно сказать следующее: старайтесь брать с запасом на развитие, так как в случае покупки нового оборудования вас элементарно может не хватить места. В вашем помещении просто обязаны находится все необходимые коммуникации, а также интернет. После того, как вы нашли подходящее помещение, следует закупить нужное оборудование. Для этого необходимо в первую очередь изучить спрос в конкретном регионе. Для одного региона будут востребованы станки для деревообработки, для другого 3d принтеры, для третьего станки по металлу. Конечно в любом случае чем разнообразнее ваше оборудование, тем лучше, но можно прикупить основные, а потом расширить ассортимент.


    Для успешной работы вашего центра, вам также может понадобиться несколько специалистов, которые будут заниматься консультациями и в дальнейшем вы сможете проводить мастер-классы. Также они будут следить за порядком и за дополнительную оплату предлагать помощь в работе.После всего этого необходимо заняться рекламной компанией вашего фаблаба. Это можно делать при помощи печатной рекламы и объявлениях в местных СМИ, но лучшим средством будет все-таки создание и продвижение своего сайта.


    Сколько можно заработать на фаблабе?
    В среднем по России стоимость часа аренды одного станка около 500 рублей. Но эта цена варьируется от количества участников. По словам владельца такого центра в Питере, он на 4 станках в месяц зарабатывает около 100 тысяч рублей, и имеется тенденция к увеличению прибыли.


    Кроме того, на базе своего фаблаба этот предприниматель организовал свои собственные фирмы, которые занимаются изготовлением дорогой мебели под заказ и металлических изделий. И это немалые по его словам статьи дохода. Все нужно делать с фантазией и правильно, и тогда в любом случае успех придет к вам!


    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................


    Технологии Домашнего Бизнеса

    Бизнес курс:
    "Технологии Домашнего Бизнеса"
    Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.
    А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.
    Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнес!
    Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>






    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.