• Запускаем бизнес по выращиванию и продаже риса

    запускаем бизнес по выращиванию и продаже риса


    Рис является злаком, который имеет очень древние традиции, и говорят, что это вообще самый первый из окультуренных злаков. В России появление риса датировано примерно 17-19 веке, но в последнее время он набрал огромную популярность. И даже некоторые хозяйства стали заниматься выращиванием риса, и последующей его продажей. Хотя все равно они не в состоянии удовлетворить постоянно растущий спрос на этот товар, и завозят его в основном из азиатских стран, таких как Вьетнам, Китай, Индия и Таиланд. Этот вид бизнеса является очень прибыльным, но требует при этом больших вложений.



    Спрос на эту продукцию
    Во всем мире существуют несколько тенденций в употреблении риса: это восточная(при которой рис является главным блюдом в рационе), и западная(когда рис употребляется не так часто, а только иногда). В Европу и в Россию рис попал сравнительно недавно, и очень долгое время был так сказать экзотическим продуктом, который употребляли в пищу в основном по праздникам. Да и готовили его совершенно по другому, не так как на востоке. Хотя сейчас тенденция поменялась и рис в европейских странах стал употребляться гораздо чаще.


    В мире каждый год выращивается около 350 миллионов тонн этого продукта, и по статистике 50 процентов жителей нашей планеты едет его три раза в день. В Японии примерно 80 процентов фермеров занимаются выращиванием и реализацией этой культуры. Статистика нам рассказывает о таких цифрах: в среднем в год азиаты употребляют 150 килограммов риса на одного человека, а европейцы и россияне около 2 килограмм. Разница конечно здесь существенная.


    Главный экспортер риса, это страны Азии и южной Америки, а главный импортер – это Европа. Годовые объемы экспорта и импорта занимают 4% от всего урожая на нашей планете и составляют около 14 миллионов тонн. В нашей стране также развито выращивание риса, и выручка его производителей, составляет 80 процентов от их доходов, а на втором месте стоит гречка, которой также не хватает в России.


    Свойства и виды риса
    Сейчас в мире насчитывают около 8 тысяч различных сортов этого продукта, причем каждый сорт может отличаться по своим вкусовым качествам. И зависит это от множества различных факторов, таких как условия его выращивания, особенности местности, способ обработки готовых зерен и так далее. Здесь очень много факторов влияет на его вкус.


    Но главной характеристикой риса, есть его классификация по способу того, как обрабатывается зерно, и какова его длинна. Рис может быть обработан с помощью шлифования, шелушения или при помощи пара. При разных видах его обработки получаются и разные вкусовые качества этого продукта. Поэтому рис бывает пропаренный, шлифованный белый и коричневый.


    Коричневый рис реже можно встретить в российских магазинах, и принимают его в пищу зачастую люди, которые хотят снизить массу своего тела и ведущие здоровый образ жизни. Все дело в том, что при такой обработке риса в нем остается отрубевая оболочка, в которой сосредоточен просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Самый распространенный в нашей и в европейских странах – это шлифованный белый рис. При помощи шлифования удаляется эта отрубевая оболочка и рис получается белым и гладким. Несмотря на то, что он теряет множество полезных веществ, этот вид риса пользуется большим спросом, так как долго хранится и быстро готовится.


    Следующий вид риса, это пропаренный рис, и как видно из названия, его готовят методом обработки паром. В результате получается продукт светло-коричневого цвета, который содержит всего-навсего немного меньше полезных веществ, чем коричневый рис, а также при варке он не слипается и очень долго хранится в приготовленном виде. Как мы уже говорили выше, рис классифицируют также по длине зерна. Он бывает длиннозернистым, среднезернистым и круглозернистым.


    В составе риса содержится большое количество сложных углеводов, которые являются отличным носителем энергии, и позволяют человеку покушавшему рис с утра чувствовать себя сытым в течение всего дня. Также в рисе очень много белка, который имеет сбалансированный состав аминокислот и полезен для человека. Также в рисе очень большой состав витаминов.


    Сорта риса
    В России существую свои собственные сорта риса, который были выведены еще в советский период, и культивировались многие годы. Очень большое значение имеет внешний вид ядер риса, что и не удивительно, так как рис употребляют в пищу в цельном виде.


    Практически все сорта риса выращиваемые в России имеют среднюю форму, которая находится посередине между среднезернистой и округлой. Но буквально в последние пять лет были выведены и длиннозернистые сорта риса, которые стали пользоваться большой популярностью, так как меньше слипаются при варке.


    Наиболее знакомые российскому потребителю короткозернистые сорта это: Лиман», «Краснодарский-424», «С пальчик» и др.), а также совершенно новые («Курчанка», «Благодарный», «Дарий – 8», «Касун».) Эти сорта риса используются как для употребления в цельном виде, так и для приготовления из них рисовой крупы, или сечки. Длиннозернистые сорта риса выращиваемые в России имеют следующие названия: это Спринт», «Нафант», «Ханкайский-52», «Павловский», «Изумруд».


    Все сорта риса, которые выращиваются в нашей стране имеют показатель пленчатости зерен от 18% до 23%. Чем ниже этот показатель, тем выше сорт выращиваемого зерна. Рис с большим значением пленчатости применяют в основном для переработки и изготовлении из него крупы, а с меньшим применяют непосредственно в пищу.


    Процесс выращивания риса
    Рис является одним из самых важных выращиваемых продуктов в современной России, и уступает он по этому показателю только пшенице. Больше всего этой культуры выращивают в Северо-Кавказском регионе, а в частности в Краснодарском крае и в Ростовской области. Некоторые количества посевов риса существуют и в Астраханской области. В самом начале перед тем как сеять рис, семена с помощью специального оборудования очищают и проверяют на всхожесть. Те семена, всхожесть которых менее 90 процентов убираются, и оставляют только лучшие. После этого семена замачивают в воде на трое суток, и по истечению этого срока высушивают на воздухе под открытым небом.


    Засаживают семена риса в землю на глубину примерно равную 10 сантиметрам, и поля заливают водой. В наших регионах это единственный способ выращивания риса, но в Азии применяют и другие, без воды. Проводят посевы риса в период с мая по июнь, и это время меняется в зависимости от региона. Заливают поля с рисом водой, сразу же после того, как засеют, и делается это при помощи дренажных каналов. C помощью этих же каналов, сливают воду во время уборки, а землю высушивают до 20% влажности, и только тогда проводят уборку. Помимо этого способа также распространен способ засева уже затопленных полей. Делается это с самолета, и это самый эффективный метод, хотя и самый дорогой.


    Для того, чтобы рассчитывать на хороший урожай этого продукта, нужно очень большое количество воды. Для выращивания риса на одном гектаре площади нужно около 100 тысяч кубометров воды. Все кто занимается выращиванием риса рассказывают о том, что лучше всего затапливать его посевы слоями. Первый слой воды, которым заливают посевы в период от всходов до начала его кущения должен составлять примерно 20 сантиметров. В период когда формируется зерно слой воды уменьшают и он должен быть равным примерно 8 сантиметров. Но как показывает практика, для разных сортов риса эти показатели всегда разные, и поэтому правильное количество достигается только опытным путем.


    Температура воды на полях не должна быть меньше 14 градусов, иначе будет наблюдаться очень плохая всхожесть. Для разных типов почвы, применяют также разные методы полива. Так для соленой почвы большое внимание нужно обратить на проточность воды, и чаще ее доливать в поле.


    На некоторых видах почв практикуется, прерывистое орошение. Чередуют промежутки с затоплением водой, с ее осушением. Например 10 дней поле находится в воде, а дальше период в 3-4 дня без воды. Таким образом добиваются наиболее благоприятных условий для сбора урожая.


    Самым большим врагом при выращивании риса есть такой сорняк, как просянка. Для того, чтобы избежать его вредного воздействия на нашу культуру, в период посева нужно держать уровень воды как минимум 20 сантиметров, а то и выше. Но здесь есть и свои подводные камни, так как в таком случае активно начинают развиваться водоросли, и приходится избавляться от них при помощи медного купороса. Поэтому фермеру важно найти оптимальный вариант затопления именно для своего сорта риса и для своей местности.


    Бизнес по выращиванию риса
    Как мы уже рассказывали в самом начале, бизнес по выращиванию риса является очень затратным, и при этом не менее выгодным. Урожаи риса будут хорошими практически при любых погодных условиях, конечно если правильно налажен полив полей.


    Для эффективной работы вам понадобится площадь под посевы не менее 300 гектар, а знающие фермеры говорят, что не менее 500 гектар. Часть этих полей должна быть в вашей собственности, а часть в аренде, причем в долгосрочной. Для работы также понадобится различная техника сельскохозяйственного назначения, такая как трактора, зернометы и зернопогрузчики. Очень важно иметь также мощные тока, на которых будет просеиваться рис и хранится. Для его высушивания должны быть в наличии сушилки для зерновых и складские помещения в которых будет храниться рис сырец.


    На фермерском хозяйстве по выращиванию риса также должны находится помещения для рабочих, которых вы будете привлекать на время посевной и уборки. На 300 гектаров посевов вам нужно будет порядка 15 человек. Стоимость вхождения в этот бизнес по предварительным подсчетам составляет примерно 80 миллионов рублей. А если вы захотите свой завод по упаковке и переработке, то добавьте к этой сумме еще 30 миллионов. Этот бизнес является очень прибыльным и за пять лет вы сможете выйти на прибыль. И прибыль эта будет составлять примерно 20-30 миллионов в год. Мне кажется, что это очень круто?! Удачного вам бизнеса!


    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................


    Технологии Домашнего Бизнеса

    Бизнес курс:
    "Технологии Домашнего Бизнеса"
    Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.
    А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.
    Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнес!
    Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>







    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.