• Бизнес на выращивание винограда в теплицах

    бизнес на выращивание винограда в теплицах


    Виноградники великолепно дают урожай на любых почвах, вплоть до песчаных и каменистых, но из-за предрасположенности к мягкому климату к северу от Ростовской области виноград выращивать не рекомендуется. По этой причине теплицы это единственный выход для желающих зарабатывать на выращивание и продаже винограда.



    Преимущества тепличного выращивания
    Есть мнение что выращенные в теплицах фрукты и овощи не вкусны и менее полезны, чем взращенные на открытом грунте, это не верно, да и существуют другие «плюсы» произрастания в теплицах что позволяет сделать выбор в пользу тепличного выращивания винограда.


    В северных регионах России тепличное выращивание самый лучший вариант обеспечить покупателей свежими овощами и фруктами круглый год. Расширение сезонности выращивания. Ряд ранних сортов в теплице можно срывать к майским праздникам, а самые поздние сорта будут радовать новогодний стол. Так как тепличный виноград не подвергается воздействию вредителей, качество сладкой продукции существенно превосходит виноград выращенный в открытом грунте. Еще один плюс – виноград не обрабатывают химическими удобрениями.


    Расположение лозы винограда в теплице на необходимом расстоянии друг от друга позволяет садить в межрядье дополнительные овощных культуры и зелень. В сезон, когда температура оказывают неблагоприятное воздействие на созревание винограда, теплицы хорошо держат необходимую температур. Уменьшение предложения от продавцов вызовет дефицит винограда, что повысит спрос и стоимость продукта.


    Строительство тепличного сооружения
    Если вы смотрите на перспективу, и в планах выращивать виноград круглый год, то строить его следует на фундаменте. На каркас из готовых металлических труб, готовых профилей и металлических рам крепится прозрачный поликарбонат, который обеспечивает хорошую светопроницаемость. Чаще всего теплицы имеют сводчатую форму. Двери ставят в торцевых частях теплицы, которые служат в качестве входа, и как отверстия для проветривания теплицы. Необходимо также установить водосток, чтобы в теплице не копилась влага.


    Не большую теплицу вполне реально поставить своими силами. Что даст экономию на рабочих руках. Цена самодельной теплицы будет в два раза ниже заводского аналога. Если же вы не мастеровой и у вас нет необходимых инструментов, установку теплицы лучше доверить профессионалам. Профильные компании специализируются на возведение как промышленных, так и малых дачных теплиц, стоимость на прямую зависит от размера теплицы. Так теплица размером 20*5 м высотой 2,85 м стоит в среднем около $5000. Если же вы желаете собственноручно заняться создание теплиц, то стоимость одного листа поликарбоната размером 2,1*6 м толщиной 6 мм обойдется в $83.


    Примечание: кроме основного входа в теплицу, необходимо смонтировать форточки и проветриватели. Они позволят создавать необходимый микроклимат внутри теплицы. Стоимость одного проветривателя составляет $50.


    Системы жизнеобеспечения виноградника
    На что стоит потратиться при оборудование теплицы?
    1. Система полива – важная часть в любой теплице. Система капельного полива водой с добавлением удобрения поддерживает уровень увлажненности почвы в теплице, и регулярно подкармливает растения микроэлементами. Для виноградников необходимый уровень увлажнения почвы важная часть в период созревания винограда, график полива почвы необходимо составлять в несколько приемов с учетом дневной нормы. Цена вопроса капельной системы полива для стандартной теплицы $100.


    2. Система проветривания и обогрева теплицы необходимы для регулирования микроклимата. Низкие как и высокие температуры опасны для винограда, поэтому климат-контроля необходим в винограднике. Монтаж системы климат-контроля для не большой теплицы размером 3*5 м стоит $160, плюс стоимость терморегулятора – примерно $80. Как вариант для обогрева теплицы используют инфракрасные лампы (от $90 до $120 за штуку). Лампы рассчитаны на 12 кв.м. площади.


    Лучшие сорта винограда для теплиц
    Благодаря работе ученых из Луганской области у нас есть несколько сортов винограда, которые рекомендуют для тепличного выращивания.


    Сорт «Песня» обеспечит раннее созревание винограда. Количество и качество в тепличных условиях на порядок выше культур, растущих в открытом грунте.


    Сорт «Лора» характерен тяжеловесными гроздьями винограда и высокой урожайностью при тепличном выращивание.


    Сорт «Прозрачный» на открытом грунте дает не большой урожай, в теплице результаты выше.


    Сорт «Аркадия» отличается крупными плодами.


    Сорт «Болгария устойчивая» в теплице проще опылять, да и высокий урожай дает лучше именно в тепличных условиях.


    Не каждый сор винограда подходит для теплиц. К примеру, ряд сортов, как «Страшенский», «Восторг» и «Декабрьский» опытные фермеры крайне не советуют выращивать в теплицах. Показатели урожайности таких сортов винограда выше именно на открытом грунте.


    Если желаете уже в конце весны продавать виноград, обязательно приобретите саженцы ранних сортов: «Рояль», «Шасла», «Франкенталь» а так же «Фостер». Зимой так же можно вырастить виноград. Обязательно покупайте «Гро Кольман», «Мускат Александрийский». Саженцы винограда доступны по цене, но именно на приобретение элитных сортов придется выложить от 10 до 30$.


    Методика выращивания винограда в теплицах
    В этом деле главное купить правильные саженцы винограда. Для того, чтобы лоза прижилась быстро, высаживать саженцы винограда стоит вдоль боковых стен нашей теплицы на одинаковом расстоянии друг от друга. Пред посадкой почву необходимо подготовить: увлажнить и внести удобрения. Вдоль стены теплицы на расстоянии 35 см стоит смонтировать каркас из тонкой проволоки. Шпалерная проволока идеально подходит. Располагая проволочные шпагаты на расстоянии 25-35 см друг от друга, вы обеспечите необходимую проходимость для солнечного света. Саженцы размещайте с интервалом в 1 метр и на расстояние 75 см от стены.


    Самое идеальное время для выгонки винограда – с 15 февраля до апреля месяца. Если в теплице установить дополнительное отопление, процесс выгонки можно начинать и с декабря месяца.


    В тепличных условиях необходимо соблюдать правильный режим температуры:


    1 фаза выращивания(период распускания почек) – температура воздуха ночью +8-10 ?С, днем +10-14 ?С


    2 фаза выращивания (рост побегов, цветение) – температура ночью +14-16 ?С и +24-26 ?С в днем;


    3 фаза выращивания (дозревание плодов винограда) – ночью +18-20 ?С, +28-30 ?С днем;


    4 фаза выращивания (покой). В течение светового дня соблюдайте температуру в пределах от 0 ?С до +5 ?С.


    Рентабельность выращивания винограда
    Учитывая степень урожайность винограда – 5 кг. с 1 кв.м. – и рыночную цену за дин килограмм продукции 2- 7$, срок окупаемости теплицы площадью 120 кв.м. наступит через 3-4 года. Если у вас нет помещения для хранения собранного винограда, необходимо заранее позаботиться о сбыте винограда. Чтобы урожай не начал портиться целесообразным будет заранее составлять договора о постоянных поставках винограда в овощные лавки, супермаркеты или рестораны.


    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................


    Технологии Домашнего Бизнеса

    Бизнес курс:
    "Технологии Домашнего Бизнеса"
    Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.
    А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.
    Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнес!
    Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>





    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.