• Выращивание арахиса — идея для бизнеса

    выращивание арахиса - идея для бизнеса


    В последнее время селекция достигла небывалого прогресса, благодаря которому появилась возможность успешно культивировать растения в нехарактерных для них климатических зонах. Теперь в теплицах можно выращивать специально выведенные сорта, и довольно часто агрономы делают практически невозможное. Существует легенда, что в Исландии произрастают бананы, и как оказалось, до середины прошлого века так и происходило.



    И судя по таким данным выращивание арахиса в климатических условиях России уже не считается чудом. Данное растение на протяжении многих лет успешно культивируется в стране, но заниматься его выращиванием могут фермеры в основном из южных регионов.


    Благодаря тому, что культура широко используется в большом количестве производств, из него производят большое количество продуктов, затруднений с реализацией возникать не будет. При этом арахис считается довольно дорогой и востребованной культурой, и в условиях многопрофильного хозяйства он станет отличной дополнительной статьей дохода. Но, следует учитывать, что кроме требований по поводу природных условий, выращивание этой культуры имеет ряд определенных для нее трудностей.


    Прежде всего, в случаях, когда арахис становится первой выращиваемой культурой в хозяйстве и планируется его дальнейшее выращивание в крупных объемах, необходимо зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности. В случаях, когда предполагаемые работы будут проводится на площади меньше гектара, такая деятельность будет соотносима с понятием личного подсобного хозяйства, и регистрация в таких случаях не требуется.


    Если же земельная площадь будет больше, лучше будет произвести регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства, хотя можно обойтись и ИП, или же оформить объект как юридическое лицо. Разницы между КФХ и ИП практически нет, в двух случаях фермеры платят налогооблагаются по упрощенной системе, при этом оставаясь физическим лицом. В общем, под КФХ предполагается скорее объединение граждан, а не частное предпринимательство, хотя по закону такое фермерство может быть организовано и одним человеком. А выращивание такой культуры как арахис подпадает под (ОКПД 2) 01.11.8 Бобы соевые, орехи земляные, семена хлопка. Процедура регистрации может занять около месяца, а расходов на это потребуется не более двадцати тысяч.


    В то время, пока выполняется оформления, можно смело приступать к поиску участка, если это не было сделано ранее. Для хорошей рентабельности и производственного выращивания, а также для быстрой окупаемости лучше выкупить или арендовать приблизительно 50 гектаров земли. Более точный размер участка следует определить по сумме имеющихся средств и по предполагаемым объемам продаж. Такие расчеты должны быть выполнены благодаря изучению потенциального потребления конечного продукта. Предварительно ознакомившись с рынков, и убедившись в том, что в данном регионе возможен успешный сбыт и отсутствуют конкуренты, можно приступать к делу.


    Арахис предпочитает теплый климат, поэтому выращивать его лучше на юго-западе России. Как раз в этом регионе стоимость одного гектара земли может достигать 3 000 рублей.


    В последние годы арахисовые поля все чаще встречаются в центральной части страны, как раз там, где сосредоточено максимальное количество чернозема. Однако, каждый земледелец, перед стартом собственного дела, наверняка знает, возможно ли выращивание этой культуры в данном регионе.


    Так или иначе, арахисовый бизнес в России проходит только этап своего становления. И даже в самом неблагоприятном, в климатическом смысле, регионе вложение в такое дело может составлять порядка 180 тысяч рублей, и это только расходы на одну землю.


    Как правило, выращивают только одну разновидность арахиса, по крайней мере в России может культивироваться только один вид - Arachis hypogaea, или же арахис культурный. Еще его называют земляным орехом или арахисом подземным. Последние выражения в корне не верны, поскольку все, без исключения разновидности арахиса относятся к бобовым. Само растение представляет собой однолетнее растение, семена которого зреют непосредственно в земле, поэтому культура в народе и называется земляным орехом.


    Плод арахиса, по сути, является бобом, или же полноценным семенем, которое предназначено для дальнейшей посадки растения. Конечно же, в этой культуре ценны, прежде всего, именно бобы, а зеленые части могут использоваться в качестве корма для скота.


    И если с внешним видом все просто, процесс выбора наиболее подходящего сорта может стать очень серьезной проблемой. Следует выбирать такой сорт, который изначально был бы выведен под те или иные климатические условия. Лучше всего культура будет произрастать в южной части страны. Наиболее популярным сортами являются Краснодарец 14 и Краснодарец 13. Уже по самим названиям можно сказать, для какого именно региона они были выведены. Между собой сорта для того или иного региона могут существенно отличатся друг от друга по нормам высева, урожайности, устойчивости к воздействую окружающей среды, поэтому использование неподходящего сорта не приведет к успешному делу.


    Высадка культуры происходит в теплую почву, а продолжительность вегетационного периода составляет порядка 160 дней. То есть, в регионах с небольшим теплым периодом арахис просто успеет созреть, а наступающие холода погубят все растения.


    А вот к характеристикам почвы культура предъявляет меньше требований. Арахис прекрасно растет там, где другие просто не выживают, а именно на суглинистых почвах, или даже в почве с песком. Главное для него – рыхлая почва, большое количество тепла, света и влаги. Конечно же, арахис не рис, и не будет расти в воде, но современные методы орошения дают возможность увеличить урожайность в несколько раз. Таким образом, если обеспечить арахисовое поле полноценным подводом воды и держать почву влажной, рентабельность производства быстро возрастет в несколько раз.


    Поскольку арахис культура бобовая, он будет достойным предшественником для многих злаковых растений, поскольку сам по себе неплохо удобряет почву азотов, а это, как известно, свойство, присущее многим растениям этого семейства. В связи с этим, культура вполне может заменить в севообороте горох или фасоль. Стоит отметить, что благодаря своей неприхотливости, арахис может свободно произрастать на давно не ухоженных полях, с тем условием, что в почве несколько сезонов произрастала трава. Но даже в этом случае, перед посадкой следует удобрять почву большим количеством калийно-фосфорных веществ.


    Интересным фактом, влияющим на прибыль всего дела, является то, что данная культура реагирует и на цвет почвы. Лучше всего арахис приживается в светлых почвах, тогда и масло, производимое из бобовых, будет светлым. А на рынке наибольшей популярностью пользуется именно такой продукт, тогда как масло темного цвета считается второсортным.


    Вносить семя в почву следует при температуре приблизительно 15 градусов, поэтому время высадки относится к марту, а в некоторых регионах это выполняется в начале июня. Следует учитывать, что растение не в состоянии и перенести даже кратковременные, легкие заморозки. От сорта отличается и норма высева. Средний показатель составляет около 50 килограмм на гектар. Такие цифры связаны еще с тем, что сам по себе боб – довольно крупное семя.


    В среднем, стоимость одного кило посадочного материала составляет 120-130 рублей. Поэтому, для засева площади в 50 гектаров потребуется вложить около 300 тысяч. Существуют сорта, посадка которых требует 70 кг семян на гектар, а бывают и такие, что обходятся и 20 килограммами. Таким образом, разница выходит более чем существенная. В целом, норма высева на территории России будет значительно выше, чем в тех регионах, где культура произрастает естественным образом. Растение не высаживается в открытый грунт.


    Для посадки используются уже слегка проросшие семена, которые проращиваются в специальных парниках. В одном месте могут одновременно культивироваться и арахис, и томаты. Поскольку растения не являются родственными, и поглощают из почвы разные вещества, их совместное произрастание на одном участке не повлияет на урожайность обеих культур. Конечно же, не стоит высаживать их вплотную друг к другу. Совместное выращивание в парнике целесообразно в том случае, когда имеется возможность сбора урожая вручную. При уборке с помощью специальной техники могут возникнуть сложности.


    У арахиса вегетационный период не совпадает с другими культурами, поэтому для промышленных масштабов подойдет отбельное поле, на котором может произрастать большое количество растений. Цветение длится всего один день. Уже опыленные цветки довольно быстро перерастают в завязи, после чего растение начинает постепенно опускаться к земле. Не опустившиеся завязи не станут плодом.


    Успешное выращивание культуры не возможно без определения нормы удобрений под каждый отдельно взятый сорт. Однако существуют и общие правила, подходящие для всех видов растений: при первых всходах следует удобрить почву фосфором, а для дальнейшего произрастания необходимы калий и азот. Во время образования завязей следует добавить еще азота, а во время созревания – все три элемента одновременно. При использовании органических удобрений норма минеральных веществ должны быть снижена.


    Конечно же, культура имеется и свои болезни, и своих вредителей. Однако, многие опытные фермеры считают, что наибольшим врагом урожая могут стать птицы. Они, конечно, приносят большую пользу плантации, уничтожая насекомых, однако в период кормления потомства многие виды птиц становятся очень опасными сельскохозяйственными вредителями. Не защищенное от птиц поле может совсем не принести урожая, поскольку он будет уничтожен пернатыми.


    И поскольку арахис – бобовая культура, он очень любим птицами. Поэтому фермерам следует приложить достаточно сил, дабы избавиться от вредителей, или, как минимум снизить их интерес к насаждениям. Применяется для этого достаточное количество методов. Наиболее эффективным считается способ установки на поле простого чучела, поскольку многие птицы боятся фигуры человека. Ворон можно отпугнуть чучелом в виде убитой птицы, но такие фигуры придется время от времени менять, поскольку ворона может распознать обман. Кроме того, пернатые боятся блестящих и шелестящих предметов, поэтому развешенные алюминиевые банки могут также стать эффективным средством защиты урожая.


    К наиболее современным методам борьбы относятся ультразвуковые отпугиватели. Сигнал такого прибора не будет слышен человеку, но хорошо воспримется птицами. К недостаткам метода можно отнести негативное воздействие на животных. Поэтому, в многопрофильных хозяйствах с предусмотренным животноводством, его использование не допускается, либо же время работы прибора должно быть строго лимитировано. Также следует тщательно изучить поведение и повадки птиц, которые наиболее часто встречаются в конкретном регионе, поскольку некоторые виды могут нанести вред урожаю только в определенное время, в период миграции или перед полетами. В остальные же периоды следует уделить внимание очищению плантации от насекомых с помощью пестицидов.


    Для выращивания арахиса необходимо также использование специальной, универсальной техники, а именно трактора, плуга и прочего транспортного оборудования, а также техники, предназначенной специально для уборки урожая. Особенностью уборки арахиса является то, что созревшую культуру необходимо вырывать прямо с корнем, перевернуть для просушки, иначе под воздействием влаги бобы начнут гнить, а это означает вероятность потери всего урожая.


    Уже давно используются машины, позволяющие не только выкапывать кусты, но и очищающие их от земли. После этого семена обнажаются и переворачиваются для просушки. С помощью современной техники становится возможным обработка растений на ходу, при этом отделяется ботва, очищаются семена, после чего они отправляются в специальный отсек. Преуспел в изготовлении специальной техники именно Китай. Промышленность этой страны предлагает покупателю многофункциональные комбайны по сравнительно невысокой стоимости.


    Более экономичным вариантом являются специальный комбайн с прицепом, который прикрепляется к трактору и выполняет также много функций одновременно. Стоимость полноценного комбайна китайского производства может составлять около 500 тысяч рублей. Такая цена обусловлена не только местом изготовления, но и сравнительно небольшими размерами самой техники. Европейские образцы конечно же будут стоить намного дороже.


    При использовании такой техники на выходе получают очищенные семена, которые могут подвергаться обработке в дальнейшем. Арахис потребляется человеком в пищу как в сыром виде, так и обжаренными. Перед обжаркой их избавляют от верхней кожуры и обрабатывают в специальных емкостях. Фермер может реализовывать как сырые бобы, фасуя их в специальные упаковки. В то же время, многие производства оборудованы линиями обжарки и даже оборудованием для дробления семени.


    Такая техника может быть представлена жаровнями, печами, фритюрницами. Использование данного оборудования значительно повышает стоимость готовой продукции и дает возможность многим производителям на прямую сотрудничать не только с крупными клиентами, но и с розничными продуктовыми магазинами. Конечно, не исключено, что последние бывают заинтересованы и в сыром арахисе.


    Урожайность культуры может превышать полтора миллиона тонн с гектара. Таким образом, поле в 50 гектаров способно принести 75 тонн готового урожая. Необработанный арахис можно реализовать по цене 130 рублей за кило, и тогда доход от общей продажи составит около 9 миллионов рублей. Конечно же, следует помнить, что товарным видом обладают далеко не все семена, поэтому такие показатели являются весьма благоприятными и обобщенными.


    В случаях, когда фермер занимается и обработкой арахиса, его доход может быть увеличен и до одиннадцати миллионов. При этом можно продавать еще и ботву, конечно же по значительно сниженной цене.


    Для того, чтобы заработать на реализации готового, или полуготового, продукта, необходимо оборудовать должным образом производственную линию, заказывать или наладить производство упаковочного материала. А для этого первые вложения могут составлять несколько миллионов рублей. Следует также учитывать затраты и на постройку производства, а если все пойдет хорошо – дело полностью окупится через два-три удачных сезона.


    Конечно же, арахис – совершенно не типичная культура для России, но не смотря на это его выращивание может стать неплохим источником дохода. Связано это с тем, что арахис весьма популярен среди населения, его употребляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Некоторые сорта арахиса предназначены для дальнейшей переработки в халву, его добавляют во многие кондитерские изделия, изготавливают вкусную пасту и масло.


    Такая популярность и широкое потребление плодов культуры делают выращивание арахиса довольно выгодным начинанием.


    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................


    Технологии Домашнего Бизнеса

    Бизнес курс:
    "Технологии Домашнего Бизнеса"
    Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.
    А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.
    Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнес!
    Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>





    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.