• Свое дело: выращивание и продажа репы

    свое дело: выращивание и продажа репы


    Репа, редис, брюква, дайкон – культивирование овощных корнеплодов при грамотном подходе может стать неплохим источником дохода. В этой статье мы хотим дать вам основную информацию, которая поможет начать бизнес по выращиванию этих сельхозкультур.



    Растения, о которых пойдёт речь, принадлежат к семейству «капустных». Это может показаться удивительным, но репа действительно является «родственником» капусты – большого и славного семейства крестоцветных, включающего в себя множество популярных овощных культур. Практически все растения этой группы культивировались на нашей территории на протяжении многих столетий, популярны они и по сей день.


    Когда «корешки» ценнее, чем «вершки»
    Капустные, в том числе и рассматриваемые в данном обзоре корнеплодные, используются во многих блюдах, а также служат в качестве важных ингредиентов для пищевой промышленности. Кроме того, многие культуры данной группы получили широкое распространение в качестве кормовых и лекарственных растений.


    Отличительная черта всего этого семейства состоит в том, что ценность представляет именно «подземная» часть растений. «Вершки» особого значения не имеют, хотя также могут использоваться в качестве корма для скота. При этом существует исключительно кормовая из группы корнеплодных капустных культура – турнепс. Но, пожалуй, самым знаменитым корнеплодом из капустных является репа. Хотя в настоящее время её стали выращивать гораздо меньше: картофель, морковь, свёкла и другие корнеплоды постепенно оттеснили эту воспетую в русских народных сказках культуру на второй план.


    Редька, также являющаяся героем некоторых крылатых выражений, крайне популярна для выращивания в настоящее время – в особенности, редис и его «восточные родственники», лобу и дайкон. Сейчас, когда азиатская кухня прочно вошла в моду, у фермеров практически никогда не бывает проблем с реализацией этих корнеплодов. Тем более что они отлично прижились в большинстве наших регионов.


    Что касается редиса, то его выращивание считается сегодня наиболее целесообразным: он неприхотлив, при этом его можно использовать как для салатов, так и в качестве кормового растения. К тому же, эта культура показывает прекрасную урожайность в большинстве климатических и почвенных зон России. При этом реализовать урожай любой из вышеупомянутых культур можно со значительной выгодой для себя – на эту сельскохозяйственную продукцию практически всегда находятся заинтересованные в её приобретении клиенты.


    Приступаем к регистрации
    Итак, с чего начать выращивание корнеплодов из семейства крестоцветных? Как и любая другая предпринимательская деятельность, аграрный бизнес требует регистрации. Хотя и это не всегда обязательно – всё зависит от площадей, на которых вы планируете заняться овощеводством. Но, как правило, без регистрации в фермерском деле не обойтись. Разумеется, если у вас имеется участок, размеры которого не превышают одного гектара, то можно не регистрироваться – всё, что вы будете производить на данной территории, попадает под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). А продажа выращенного вами урожая по закону будет расцениваться как реализация излишков – на это имеет полное право каждый фермер.


    Однако на одном гектаре нереально вырастить урожай, который сможет принести какую-либо существенную прибыль – это даже не компенсирует ваших затрат на посевную и уборку. Поэтому необходимо рассматривать вариант покупки или аренды более масштабных по площади земельных участков и регистрации в качестве предпринимателя.


    Здесь у начинающего фермера также имеется два варианта. Один из них – оформление статуса юридического лица – связан с многочисленными сложностями, требует значительных временных и финансовых издержек. Гораздо проще и выгоднее в данном случае работать, сохраняя статус физического лица. При этом вам придётся провести процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), что в нашем случае является оптимальным вариантом.


    Как уже понятно из названия, форма КФХ создана исключительно для осуществления фермерской деятельности. И если индивидуальные предприниматели платят УСН, то для фермеров со статусом КФХ введён специальный отдельный налог. Он обозначается аббревиатурой ЕСХН, что расшифровывается как «единый сельскохозяйственный налог». Его ставка составляет на сегодняшний день 6%.


    Для корнеплодов, клубнеплодов и овощных луковичных культур применяется код деятельности (ОКПД 2) 01.13.4.


    Ну вот, вы разрешили все юридические вопросы, связанные с оформлением своего аграрного бизнеса. Следующая задача – найти подходящий участок земли для посевов. По статистике, самая дорогая земля расположена на юго-западе России. Здесь, в основном, плодородные черноземы. Также эти участки лучше всего обработаны. Поэтому стоимость аренды одного гектара земли может быть до трех тысяч рублей в год, порой даже больше. Для сравнения: участки средней полосы России стоят около двух тысяч рублей. На севере эта цифра не превышает пятьсот рублей.


    Чтобы вырастить достаточный урожай репы, понадобится несколько гектаров земли. Если же вы планируете заниматься выращиванием этой культуры основательно, в промышленных масштабах, то тогда нужно несколько десятков гектаров. Для начала, если вы раньше не имели дела с этой культурой, то лучше начинать с меньших площадей. Даже с десяти гектаров можно получить неплохую прибыль. Причем такой участок можно обработать силами одной семьи. Для того, чтобы получить лучший урожай, лучше всего чередовать посевы репы с другими культурами. То есть, вести многопрофильное хозяйство. Самые лучшие результаты достигаются тогда, когда перед репой на этом участке росли тыквенные культуры (огурцы, например), пасленовые (картофель, томат) или же бобовые.


    Лучше не высаживать на одном участке подряд представителей других культур, которые относятся к родственникам капусты. Это касается не только репы и прочих корнеплодов, а и посевов горчицы, катрана, рапса, капусты и салата. Хотя он и не относится к этому роду. Дело в том, что все эти растения подвержены влиянию одних и тех же вредителей. Кроме этого, они поглощают из почвы одни и те же элементы, тем самым истощая ее ресурсы. Поэтому необходимо периодически менять культуры местами, чтобы как можно дольше сохранить природные ресурсы. Иначе даже удобрения не смогут спасти положение, либо еще больше усугубят проблему.


    При планировании посевов следует учитывать, что корнеплоды репы, как и других представителей семейства крестоцветных, созревают постепенно. Поэтому и убирать их нужно не все в одно время, а тоже выборочно по мере созревания. Если участок небольшой (до 10 гектаров), то можно обойтись без использования специальной техники. Хотя полностью вручную обрабатывать такую площадь будет также проблематично, поэтому мини трактор все-таки нужен.


    Кстати, на нем же можно будет потом и урожай на продажу вывозить, на ближайший рынок. В таком случае вам понадобится еще и прицеп. Кроме этого, для обработки земли есть смысл обзавестись сеялкой. Только следует учитывать, что у репы очень мелкие семена ( в одном грамме их может быть несколько сотен), поэтому такой момент придется учитывать при выборе подходящей модели.


    Если же вы не планируете обзаводиться техникой, то тогда стоит позаботиться о достаточном количестве наемных работников. Ведь обрабатывать поле вручную – колоссальный труд, и тут сил одной семьи будет явно недостаточно. Работников можно найти в близлежащих селах. Они привыкли к подобным нагрузкам, и за небольшую плату согласятся работать хоть целый день. Они вам и семена посеют, и урожай соберут, и сорняки выполоть помогут. Самое главное – чтобы они не воровали семена и продукцию, поэтому присмотр и контроль все же необходим. Хотя несколько человек для десяти гектаров вполне достаточно. Не нужно нанимать на работу всех жителей села.


    При уборке урожая самое сложное – это переносить корнеплоды и складывать их. Для этого нужны физически крепкие люди. Если же вы не хотите обходиться только физической силой, или для этого нет возможности, то всегда можно арендовать технику в другом хозяйстве. Покупка собственного комбайна сегодня – дорогое удовольствие. Маловероятно, что вам удастся его приобрести, используя только оборотные средства. Скорее всего, для этого придется брать в банке кредит, либо же искать частного инвестора. А это уже дополнительные сложности. Еще одним вариантом решения проблемы может быть покупка в лизинг. Это, по сути, аренда техники с правом выкупа.


    Репа. Возможно, это и напрасно, что в нашей местности репа сейчас не так сильно распространенная. Этот питательный овощ дает в год два урожая. Существует много сортов и разновидностей репы. Некоторые следует сеять с осени, потому что они прорастают до 70 дней. Весной же ее сеют еще раз. Следует учитывать, что само растение двулетнее. То есть, некоторые сорта могут дать урожай только не второй год. Если же культивировать растение неправильно, то вся сила уйдет в стебли, а корнеплоды получатся слабыми. Чтобы они набрали силу, нужно больше времени. Новые сорта репы уже лишены этого недостатка, и растут намного быстрее. Поэтому их высевают ранней весной. Самый оптимальный вариант – как только сошел снег и земля немного подсохла.


    У репы очень мелкие семена, поэтому их нужно готовить к посеву заранее. Для того, чтобы они взошли максимально равномерно, из нужно смешать с песком, и только потом высевать в землю. Одновременно нужно проверить и их качество. Нужно сразу удалять мусор, проросшие и подгнившие зерна. Через некоторое время посевы нужно немного проредить, и оставить только самые крупные и сильные ростки. Не стоит сеять их слишком плотно, иначе корнеплоды получатся мелкие и слабые. Самый лучший урожай будет в том случае, если еще под предыдущие посевы было внесено достаточное количество удобрения, а сама почва суглинистая.


    Еще до начала посевной кампании стоит определиться с достаточным количеством семян. На гектар земли потребуется приблизительно 5 кг семян. Один килограмм стоит примерно 2 000 р., получается на гектар нужно 10 000 р., то есть на десять гектаров земли нужно 100 тысяч рублей. А если вы планируете сеять репу дважды, то сумма составит 200 тысяч.


    На урожай репы влияет как сорт, который используется, так и природные условия, регион, где она выращивается. Есть сорта, которые приносят хорошие урожаи даже в холодных северных широтах. Они достаточно устойчивые к влиянию холода. Время сбора урожая можно определить по внешнему виду корнеплода. Здесь все зависит от конкретного сорта, и более точно может рассказать об этом продавец семян. Такую информацию нужно уточнять заранее. Плохо, если репа не дозреет, но и перезрелые корнеплоды теряют свои свойства. Они будут уже не такими сочными и сладкими. В среднем, с одного гектара можно собрать до 30 тонн корнеплродов, то есть, с 10 гектаров это будет 300 тонн.


    Если предположить, что 1 кг репы стоит 10 рублей, то весь урожай будет стоить 3 миллиона рублей. И это только в том случае, если репу сеяли один раз, а если повторно за год, то сумма удваивается. Все бы хорошо, если бы не одна проблема. Репа не пользуется большим спросом, и урожай может быть потом сложно продать. Правда, можно найти перекупщиков, которые заберут ее за такую цену, а возможно и за большую удастся договориться.


    Еще одним вариантом сбыта могут быть пищевые предприятия. Есть смысл обратиться к ним с предложением о сотрудничестве. У репы есть одно прекрасное качество – она может храниться длительное время, не теряя своих товарных качеств. Поэтому ее можно продавать длительное время. Если же будет видно, что усилия себя не оправдывают, то можно растянуть продажу до нового сезона, а потом переключиться на другую культуру. Конечно, очень жаль, что такая культура сейчас не пользуется большим спросом, как это было раньше. Она заслуживает большего интереса людей. Но это уже задача для специалистов по маркетингу, которые могли бы изменить существующую тенденцию. Ведь в отношении других культур их усилия оказались более чем успешными.


    Турнепс. Это подвид репы, разновидность Brassica rapifera. Раньше он был пищевой культурой, сейчас же используется больше для корма животным. Хотя есть сорта, которые можно использовать в пищу. Они достаточно вкусные. Так что спрос на эту культуру можно удовлетворить силами мелкого подсобного хозяйства, то есть огорода на приусадебном участке. Кормовой, фуражный турнепс покупают животноводческие хозяйства. Он ценится за свои высокие питательные качества; коровам турнепс не стоит давать в большом количестве, потому что из-за горчичного масла молоко будет иметь неприятный привкус.


    Если же не учитывать этот момент, то для выращивания турнепс просто идеальный. Он неприхотливый к внешним природным условиям, дает огромные урожаи. Сами плоды богаты питательными веществами, а используется все растение целиком – и корнеплоды, и ботва. При этом у него довольно низкая стоимость выращивания.


    Для посевов турнепса семян нужно примерно столько же, как и для репы. Правда, килограмм семян стоит порядка 3 тысяч рублей. На гектар посевной площади потребуется 15 тысяч, 10 га – соответственно 150 тысяч. При этом с гектара можно собрать 40 тонн урожая, а с участка получится до 400 тонн. Наивысшая урожайность турнепса достигает 100 тонн с одного гектара площади. Стоимость турнепса тоже сопоставима с репой – 10 рублей. Весь урожай можно продать за 4 миллиона. Если же сложилась такая ситуация, что урожай слишком большой, то его можно и не убирать. Достаточно просто пригнать стадо на поле, и скот на месте сам все съест.


    Брюква. В сельском хозяйстве культивируется Brassica napobrassica. Этот корнеплод очень питательный. Он даже более полезный, чем репа. По способу выращивания ООН тоже почти не отличается от этих культур. Единственное отличие – его нужно успеть убрать до того, как наступит жаркая погода. Иначе он будет непригодным в пищу. Прежде, чем заниматься выращиванием брюквы, нужно выяснить, пользуется ли она хорошим спросом в данном регионе. Ведь иначе сбыт может оказаться невозможным. К сожалению, раньше эта культура была очень популярной, но теперь ее заменил картофель, томаты и баклажаны.


    Если выращивать эту культуру на корм скоту, то это тоже не выгодно, ведь ее урожайность намного ниже. Да и урожай дважды в год собрать невозможно, ведь эта культура не выносит жару. А период вегетации турнепса больше, чем 100 дней.


    Редька. Культивируется ее вид Raphanus sativus. Очень популярная культура. Ее выращивается довольно много. Она устойчива к холодной погоде, но жару переносит плохо. Есть несколько подвидов редьки. Как правило, однолетнее растение называют редис, а двухлетнее – редька. Чаще всего редьку используют в качестве масличной культуры, а редис – популярный овощ на столе. Часто его еще ранней весной выращивают в теплицах. Немного позднее и в открытом грунте.


    Кроме редиса в России выращивают еще два менее распространенных подвида – лоба и дайкон. Дайкон пришел к нам из Японии, а лоба – из Китая. Поэтому эти овощи еще называют "китайская" и "японская" редька. По условиям для произрастания они приблизительно одинаковые, но к уходу они более требовательные. Люди ценят их за необычный вкус, а также оригинальный внешний вид.


    Эти растения высевают из расчета 40 кг семян на гектар. Килограмм стоит 30 рублей. Это недорого. На гектар потребуется 1200 рублей, а на 10 гектаров соответственно 12 тысяч. С гектара можно собрать до 10 тонн редьки, с 10 гектаров – 100 тонн. Килограмм корнеплодов стоит около 35 рублей, то есть со всей площади выручка составит около 3 с половиной миллионов рублей. Это если сеять масличные сорта. Если же это будут пищевые сорта, то семена их дешевле приблизительно на треть, но также и корнеплоды стоят настолько же дешевле. Преимущество этих культур в том, что они пользуются хорошим спросом, и риски для убытков меньше, чем у репы или же брюквы. Дело в том, что редис – популярная пищевая культура, а лоба и дайкон активно используются в восточной кухне, которая становится все более популярной.


    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................


    Технологии Домашнего Бизнеса

    Бизнес курс:
    "Технологии Домашнего Бизнеса"
    Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.
    А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.
    Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнес!
    Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>





    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.