• Свое дело: бизнес на выращивание тюльпанов в теплице

    свое дело: бизнес на выращивание тюльпанов в теплице


    Тюльпан – это красивое многолетнее растение, которое культивируют в промышленных масштабах практически во всех странах мира, имеет большое количество разновидностей и форм. Тюльпаны к нам пришли из стран Средней Азии. В XIX веке старт выращивания тюльпанов в России, и с тех лет тюльпаны стали символом весны.



    Выращивание тюльпана в теплицах высокорентабельный бизнес по ряду причинам.


    1) Тюльпаны очень популярный цветок, спрос на цветы круглый год, весной пик продаж.


    2) Цветы хорошо выращивать в теплице, тюльпаны нетребовательны к свету и при соблюдении технологии дают большой урожай. С одного квадратного мера теплицы, может получить от 200 до 300 штук.


    Для выращивания тюльпанов, строят наземные теплицы. Поликарбонат самый популярный и прочный материал для этих целей. Производством и монтажом теплиц занимаются тысячи организаций и частных лиц в России.


    Теплица должна быть удобной: по площади вмещать необходимое количество цветов, хорошо пропускать дневной свет, иметь подключение к искусственному освещению и регулировать влажность. По технологии перед посадкой луковиц тюльпанов требуется их охлаждение, необходимо отвести место для содержания луковиц, температура 5 или 9 градусов в норме, это важное уточнение.


    Идеальный вариант холодильные камеры, объемом 3 кубических метра, стоимость от 14 тысяч рублей. Теплица из поликарбоната шириной 3 метра и длиной 8 метра стоит от 12 тысяч рублей. К этой цене прибавьте систему полива от 3 тысячи рублей. Температура в пределах 18 градусов в зимний период, это еще 7-10 тысяч рублей.


    Для зимнего выращивания тюльпанов необходимы здоровые и сильные луковицы, от качества луковиц зависит на какой урожай можно рассчитывать. Луковицы можно купить у фермеров или в цветочных хозяйствах, стоимость одной луковицы от 5 рублей до 15-20 рублей, в зависимости от сорта. Как правило 3 процента луковиц идут в брак. Логистика, перевозка из других регионов так же увеличивает стоимость луковиц.


    Опытные предприниматели, работающие в тюльпанном бизнесе, советуют высаживать цветы различной окраски, не ограничиваться 1-2 сортами. Спросом пользуются яркие тюльпаны красных оттенков. Идеальное соотношение тюльпанов в теплице такое: 40 процентов яркой красной окраски, 20 процентов белой окраски, 20 процентов желтых и 10 процентов сиреневых.


    В наших условиях дают хороший урожай: Дарвиновы гибриды, Простые тюльпаны ранние, Махровые ранние, Триумф, Бахромчатые, Лилиецветные, Простые тюльпаны поздние. Так же можно попробовать вырастить луковицы своими силами. Луковицы высаживают в открытом грунте, после того как луковицы распустятся цветы удаляют. Идеальное время для выкапывания луковиц когда верхние листья завяли, нижние успели пожелтеть, а чешуйки луковиц стали коричневого цвета. Диаметр луковицы в 3,5 сантиметров, подходит для зимней выгонки. Данный диаметр луковицы и округлая форма означает, что луковица здоровая, и в дальнейшем даст хороший урожай.


    Луковицы тюльпана необходимо хранить в температурном режиме 17-20 градусов соблюдая влажность 70-75 процентов в период 5-6 недель, пока не вырастут маленькие листья, цветка и не сформируется пестик (третий бугорок).


    Если температура в теплице будет ниже 12 градусов или станет выше 26 градусов, это негативно повлияет на рост цветка растения. Если необходимо ускорить процесс появления луковиц, то первую неделю формирования соблюдают температуру 32-35 градусов, на второй недели снижают до 17 градусов, что экономит две недели. После формирования луковиц, ее нужно охладить.


    Вместо земли можно применить чистый речной песок, смесь мелкого песка и торфа, и другие материалы. Почва для выгонки тюльпанов должна быть однородной, свободно пропускать воду, в своем составе содержать соли и питательные вещества, без насекомых и бактерий. Перед посадкой луковиц почву необходимо подготовить: пропарить почву нагретым до 80 градусов воздухом и пролить фунгицидом.


    Тепличное выращивание тюльпанов.


    Различают два способа: традиционный и голландский.


    Традиционный способ
    Это вариант самый простой с минимальными затратами. Вначале луковицы высаживают в песочный грунт в ящиках, увлажняют почву и соблюдают температуру 10-12 градусов в темном месте. Как правило используются обычные деревянные ящики на ножках. Допускается установка 3-4 ярусов ящиков. Размер ящика 70х40х7см. В ящик помещается до 110-115 луковиц. Стоимость изготовления ящика около 70 рублей.


    Когда тюльпан укоренился и выгнал росток высотой 8-10 сантиметров, ящики переносят в теплицу. Температура в теплице необходима в районе 13-14 градусов, затем увеличивается до 18 градусов. Почву необходимо регулярно увлажняться. Контролировать процесс развития растений можно методом повышения или понижения температуры в теплице. Дополнение: время цветения можно значительно увеличить, если сохранять температуру в пределах 12 градусов.


    Голландская технология выращивания луковичных тюльпанов
    Боле сложный вариант так как требования выше. Луковицы тюльпана охлаждаются при плюс 5 градусах на протяжение 12 недель или при 9 градусах 22 недели. Температуру соблюдают стабильной до самой посадки в почву, а высаженные в деревянные ящики луковицы находятся в камере при влажности порядка 90 процентов, для этого луковицы ежедневно опрыскивают водой. После охлаждения ящики с луковицами переставляют в теплицу, где необходимо поддерживать температуру в 18 градусов.


    При соблюдение голландской технологии, с охлаждение до 5 градусов, частота посадки луковиц порядка от 325 до 375 штук на один квадратный метр. В период роста луковицы, которые поражены фузариозом, удаляются из ящика. При достижение растений в 5-10 сантиметров, необходимо так же удалить непроросшие луковицы, которые могут стать присной появления гнили в теплице.


    В идеале температура почвы для ускорения – 10-11 градусов, воздуха в теплице – 11-13 градусов. На стадии роста полуокрашенных бутонов можно приступать к срезке цветов. Срок хранения срезанных тюльпаны в затемненном помещении при температуре 1-2 градуса до двух недель.


    Цветоводы советуют не срезать тюльпаны, а выдергивать из грунта с луковицей. Это уменьшает затраты труда и экономит время, увеличивает срок хранения на складе, увеличивает длину цветка за счет стебля тюльпана внутри луковицы. Так же если оставить луковицу в грунте это может способствовать появлению грибковых заболеваний.


    Преимущество тепличного выращивания в том что при соблюдение температурного режима можно точно рассчитать время закладки луковиц, и цветы произрастают к нужной дате. К примеру: чтобы сорвать тюльпаны 6 марта, необходимо поместить тюльпаны в теплицу 14 февраля, при этом на охлаждение луковицы доставляют 25 октября.


    Теперь о доходах. Вложения на выращивание одного тюльпана составят около 20 рублей. В период празднования 8 Марта розничная стоимость тюльпана – порядка 80 рублей, оптовая от 40 рублей. В этот период продаются тысячи цветов, ранее уже упоминалось, тюльпан издавна является частью весенних праздников. Но и в другое время года на тюльпаны устойчивый спрос.


    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................


    Технологии Домашнего Бизнеса

    Бизнес курс:
    "Технологии Домашнего Бизнеса"
    Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.
    А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.
    Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнес!
    Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>






    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.