• Производство и продажа супов быстрого приготовления

    производство и продажа супов быстрого приготовления


    Еще некоторое время назад, рынок продуктов быстрого приготовления у нас в стране можно было назвать прибыльным для вливания инвестиций. И данный факт неудивителен, так как старт развития этого рынка в России был положен еще в начале девяностых годов. В то время он характеризовался феноменальными темпами роса в 70% за год.



    Шло время, и аналитики уже стали отмечать некоторое снижение роста рынка. В середине двухтысячных рынок уже стал характеризоваться отрицательной динамикой, в Санкт-Петербурге и Москве, в первую очередь, а потом и в других городах.


    Основными причинами подобного развития называют рост благосостояния у населения, которое повлекло за собой отказ от блюд быстрого приготовления, а также большую конкуренцию от прочих продуктов, которые могут быть использованы в качестве перекусов на ходу. К таким продуктам можно причислить различные полуфабрикаты, молочные продукты, различного рода снеки и пр. Еще одной немаловажной причиной стало развитие сетей быстрого питания, а также возрастающее внимания со стороны потребителей к своему здоровью, что означает переход на более качественные продукты питания.


    Может ли это означать, что рынок продуктов быстрого питания потерял свою перспективность и открывать собственное производство просто нерентабельно. Как утверждают специалисты, даже, несмотря на то, что объемы такой продукции падают, данный рынок открыт к солидным инвестициям. Здесь главным моментов будет выбор правильной ниши.
    Вовсе не новым изобретением являются супы быстрого приготовления.


    Большое распространение они получили еще со времен СССР. Тогда к ним относились как недорогому продукту-заменителю, подходящему для употребления в пищу, как правило, тогда, когда нет возможности сварить полноценный суп и находишься, обычно, на природе (на даче, в походе и т.д.). Начиная с девяностых и до самой середины двухтысячных, такой продукт стал ассоциироваться с нездоровой и некачественной пищей за счет применения искусственных добавок и перехода к более дешевым технологиям изготовления.


    В наше же время, когда появляются новые рецептуры и технологии производства усовершенствуются, отношение к подобного рода продукции понемногу начинает меняться. Такие изменения заметны особенно в больших городах, доля которых в продажах составляет порядка 45% от всего объема продаж супов быстрого приготовления. Такой продукт, как суп был и остается наиболее популярным и традиционным блюдом у большинства жителей нашей страны.


    А большинство жителей миллионных городов проводят значительное количество своего времени на работе, и каждый день посвящать себя готовке домашних обедов или ужинов у них просто нет возможности. Уровень же их благосостояния довольно высокий, и они обладают возможностью, а самое главное желанием оплатить качественный продукт. Так и получается, что на передовую выходят супы категории премиум более высокого качества. В свою очередь, производители увеличивают постепенно долю супов, которые необходимо варить в своем ассортименте, а также у них возрастает число продуктов, облегчающих процесс приготовления пищи.


    Продумывайте заранее ассортимент вашего, в скором времени открывающегося, производства. Сейчас самый большой спрос на супы “домашнего приготовления” такие как: рассольник, гороховый суп, борщ, вермишелевый суп на бульоне, харчо, грибной суп и др.


    Производят продукты быстрого приготовления на российском рынке двумя основными технологиями – дегидрированием и сублимацией. За счет своей небольшой затратности наибольшее распространение получил способ производства дегидрированием. Второй вариант более дорогостоящий, но как раз таким способом изготавливались те знаменитые СССР’овские супы, разлитые в бумажные пакеты. Процесс дегидрации заключается в нагреве сырья до температуры 100-120 °C, удаления из него влаги и термического высушивания продуктов за счет этого.


    Такой процесс, с одной стороны, не позволяет размножаться вредным бактериям и быстро портиться продукции, а с другой стороны дегидрация разрушает клеточную структуру, меняет консистенцию, запах и вкус продукта, а также уменьшает содержание в нем витаминов. Вот почему обязательным является добавление в полуфабрикат связующих веществ, разного рода консервантов и ароматизаторов. До 90% всех супов быстрого приготовления, представленных на рынке в России, изготавливаются способом дегидрации. Они представляют из себя механическую смесь основного компонента и жира, небольшого количества мяса и разных вкусовых добавок.


    Чтобы снизить себестоимость продукта, основными компонентами выступают сушеные овощи, макаронные изделия, картофель и заранее отваренные и подвергшиеся сушке бобовые и крупы. С целью повышения пищевой ценности продукта используются такие ингредиенты, как гидролизаты белковых веществ и томатопродукты, ароматизаторы и приправы для улучшения и усиления вкуса, желатин, агар, крахмал, пектины, альгинаты для изменения консистенции, антиоксиданты и пр. вещества для продления срока хранения.


    Чтобы производить супы быстрого приготовления необходимо будет наличие специального оборудования. Производственная линия включает в себя смеситель объемом на 50 литров, выполненный из нержавеющей стали, экструдер с производительностью в 100 кг/час, валковую дробилку, служащую для размола крупы на “чешуйки”, пальцевую дробилку, с помощью которой экструдированную крупу превращают в муку, фасовочное устройство, снабженное дозатором для сухариков-гренок и полуавтоматом, функция которого упаковывать готовый полуфабрикат по пакетам и упаковочную тару, представляющую из себя 10-12 емкостей, выполненных из нержавеющей стали, объемом на 50-60 литров и предназначенную как для межоперационного хранения, так и для транспортировки продуктов.


    Рассмотрим теперь сам процесс производства, проходящий на таком оборудовании. Сначала засыпаются крупы в смеситель (гречневая, рисовая, гороховая, кукурузная и др.). Там они тщательно перемешиваются и увлажняются. Далее эта смесь отправляется в экструдер, который подвергает ее процессу экструдирования. Дальше экструдированная крупа идет на дробилку, где происходит ее измельчения и затем ее снова загружают в исходный смеситель. Там же добавляются консерванты, жиры, ароматические и вкусовые добавки. На своем последнем этапе готовая продукция поступает в аппарат для расфасовки.


    Наверняка, как вы поняли из описания самого процесса производства супа быстрого приготовления и прочих продуктов по методу дегидрации, продукты, подобная продукция содержит в себе очень мало биологически активных веществ, потому как все ингредиенты и составляющие проходят довольно жесткую обработку.


    Процесс сублимации заключается в переходе вещества из твердого агрегатного состояния в состояние газообразное. При этом стадия жидкости не исключается. Поначалу сырье подвергается быстрой заморозке. Дальше ингредиенты отправляются в специальную вакуумную камеру, в которой давление понижается до 2,7-8 Паскалей, за счет чего происходит быстрое испарение льда. В таком процессе происходит поглощение тепла и понижение температуры продукта. Чтобы удерживать температуру в заданных параметрах, необходимо осуществлять возгонку льда, подводя тепло за счет внешних источников в зону сушку.


    При сублимации наибольшее распространение получил вариант сушки продуктов при помощи излучения тепла от пластин, которые нагреваются горячей жидкостью. Эти пластины устанавливают в вакуумную камеру поблизости с продуктами. Масса продуктов существенно снижается во время испарения льда. Чтобы удалять влагу, которая конденсируется, применяют пластины с температурой не ниже чем 55 °C. Во время производства постоянно нужно следить за тем, чтобы счищался регулярно лед, образующийся на этих пластинах. Затем готовые продукты подвергаются упаковке в полиэтилен. Самым главным требованием, предъявляемым к упаковке, является ее полная герметичность.


    При соблюдении этого требования продукты удается сохранить на протяжении долгого периода и им не требуются ни специальные температурные режимы, ни какие-то особые условия.


    Чтобы удалять влагу из быстрозамораживаемых продуктов применяются специальные вакуумные аппараты. За счет таких процедур сырье сберегает в себе все питательные вещества, витамины, микроэлементы и свой природный вкус, цвет и запах. Чтобы сублимированный продукт приобрел первоначальный вид, в него нужно просто добавить воды. Основным преимуществом такой технологии производства является способность и возможность долгого хранения продуктов в любых температурных условиях без ухудшения своих потребительских качеств на протяжении нескольких лет. Основным недостатком является довольно высокая себестоимость.


    Однако потребители готовы тратить деньги на продукцию высокого качества, и постепенно интерес к данной технологии возрастает у тех, кто занимается производством продуктов быстрого приготовления. У нас в стране на сегодняшний день, производят сублимированную продукцию очень малое число предприятий. Не растет конкуренция семимильными шагами в этом сегменте рынка, потому что поиск и приобретение необходимого оборудования довольно сложный процесс, так же как и сама технология.


    Чтобы производить супы быстрого приготовления по методу сублимации необходимо приобрести такое оборудование, как модульные вакуумно-сублимационные установки в количестве нескольких штук, применяемые непосредственно для сушки жидких и вязких материалов, холодильные камеры низких температур в количестве 6 штук (2 – на основное производство и 4 – на заготовительные пункты), применяемые для хранения, а также подготовки сырья, оборудование, применяемое для приемки сырья, маркировочное и упаковочное оборудование в виде вакуумной упаковочной машины, применяемой как для фасовки, так и для упаковки продуктов, дезинфицирующее оборудование, оборудование, применяемое для приготовления и переработки сырья на растворимые фракции.


    Также важно помнить и про такие вещи, как транспортные тележки (грузоподъемность до 100 килограммов), моечные столы, разделочные столы, поддоны, выполненные из нержавеющей стали (в количестве 400 штук). Вам понадобится площадь не только для цеха, а еще и для хранения готовой продукции и сырья. Храниться такие продукты должны в сухих, чистых и должным образом проветриваемых помещениях, которые подвергаются регулярной обработке от вредителей. Следует избегать при этом попадания прямых солнечных лучей на коробки с упаковками, так как это способно приводить к прогорканию жира. В помещении относительная влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно, супы не брикетируются, ведь такой способ фасовки заставляет ломаться вермишель и овощи, нарезанные кубиками.


    В качестве упаковки для супов рекомендуется применять пакеты из фольги или ламинированной бумаги. Довольно часто упаковку для удобного открытия снабжают дополнительными насечками с двух либо с одной стороны.


    Эксперты оценивают сумму вложений на организацию подобного завода по производству сублимированной продукции со своей производственной мощностью порядка 1 000 тонн/год в 15 000 000 USD минимум. Срок окупаемости от начала процесса кредитования от 5 лет. Данный проект, несмотря на такие значительные вложения, оценивается экспертами, как довольно перспективный. В данном сегменте рынка по производству продуктов быстрого приготовления высокого (премиум) класса практически отсутствует конкуренция. В России сейчас функционирует только 2 завода, выпускающие сублимированную продукцию в большом ассортименте. Однако они неспособны удовлетворить спрос, существующий сейчас на рынке.


    Кроме тех способов производства, что мы описывали выше – сублимации и дегидрации, есть еще один вариант по производству супов быстрого приготовления. Называется он методом шоковой заморозки. Сам по себе метод менее затратен чем метод сублимации. А продукты, которые обработаны именно таким методом, способны сохранять свое питательные и вкусовые качества. Многие знают, что процесс заморозки способен продлять сроки хранения продуктов. Но за счет того, что внутри морозильной камеры очень сухой воздух, открытые части продуктов, контактирующие с воздухом на протяжении долгого периода, при постепенной заморозке выделяют влагу. Выделение влаги ведет к ухудшению структуры продукта и его внешнего состояния (меняется цвет). Данное явление называется специалистами вымораживанием.


    В результате применения шоковой заморозки продукты сохраняют свои свойства за счет того, что процесс замораживания происходит в сжатые сроки. Технология шоковой заморозки включает в себя 3 основных этапа. Первый этап представляет собой постепенное замораживание всех составляющих будущего полуфабриката в температурах +90 - +3 °C. Длительность первого этапа – 1,5 часа. Второй этап представляет собой процессы подмораживания и дальнейшей кристаллизации структуры ингредиентов до температуры -5 °C. Длительность второго этапа – 40-40 минут.


    Третий этап – процесс интенсивного замораживания блюда на снижающихся температурах до -18 °C. За счет высокой скорости замораживания, удается сохранять вкусовые и органолептические качества продукта, а также саму структуру продуктов. Чтобы приготовить блюдо таким методом, необходимо задействовать только свежие продукты. В качестве их упаковки применяют воздухо- и влагонепроницаемые материалы повышенной прочности. Перед процессом заморозки овощи слегка обваривают, погрузив их на небольшой отрезок времени в чан с кипящей подсоленной водой.


    Технология шоковой заморозки подходит для замораживания любых готовых блюд и различных видов продуктов. С помощью данного метода можно подвергать обработке рыбу, мясо, грибы, ягоды, фрукты, овощи, и даже хлебобулочные вместе с кондитерскими изделия. Применяют его и для полуфабрикатов и для готовых уже блюд. Чтобы проводить шоковую заморозку потребуется иметь в наличии оборудование, в которое входят следующие составляющие: модульные камеры быстрой заморозки, шкафы шоковой заморозки, спиральные скороморозильные машины.


    Предлагаю более детально рассмотреть процесс организации предприятия, которое будет заниматься производством супов быстрого приготовления (а вместе с тем и других блюд) способом шоковой заморозки. Чтобы оборудовать цех производительностью в 8 000 единиц за 1 неделю, необходимо установить 4-5 морозильных камер, 3 холодильных камеры, одну плиту, 2 пароковектомата, один аппарат для фасовки жидкой продукции и один аппарат для фасовки сыпучей продукции. Помимо этого закладывайте в статью расходов приобретение столов в цех, необходимого инвентаря, мебели в офис и другого доп. оборудования.


    Чтобы разместить все это оборудование и организовать склады, вам необходимо будет найти помещение с площадью от 350-400 квадратных метров. В зависимости от расположения, цена аренды будет составлять от 200 000 рублей. Лучшим вариантом размещения подобного производства будет размещение его на окраине города либо же в пригороде. Чтобы осуществлять обслуживание производства, вам понадобится человек пять-семь рабочих, как минимум 2 фасовщика, бухгалтер и административный персонал. Затраты на выплату зарплаты составят (в случае нахождения 10-12 человек в штате) порядка 200 000 рублей.


    Оформление всех необходимых разрешительных документов на само производство и на продукцию также потребует средств. Оборот подобного производства составит порядка 1 500 000 рублей/месяц, а прибыль от 250 000 рублей/месяц. В общем денежные вложения на организацию такого производства эксперты оценивают суммой в 6 000 000 рублей. Данная цифра включает в себя приобретение оборудования, оплата аренды за помещение, а также выплату зарплату сотрудникам. Реализуют подобного рода продукцию с помощью продуктовых магазинов, торговых сетей и дистрибьюторов продуктов питания.


    Существует на рынке продуктов быстрого приготовления один сегмент, в котором также идет положительная динамика роста. Связан он непосредственно с приготовлением пищи. Представлены на этом рынке разные “заправки”, которые идут в салаты и первые блюда, различные вариации приправ, а также рассыпчатые и гранулированные бульоны. Самый большой спрос среди перечисленных выше продуктов присутствует на добавки со вкусом курицы. Также довольно популярны всевозможные “вспомогательные” продукты, которые используются для приготовления таких привычных блюд, как плов, гуляш, жульен, соус и т.п. Эксперты оценивают рентабельность производства супов быстрого приготовления от 4 до 12%.


    data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

    ...................................................


    Технологии Домашнего Бизнеса

    Бизнес курс:
    "Технологии Домашнего Бизнеса"
    Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.
    А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.
    Приобретя этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнес!
    Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

    Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>





    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.