• Открываем магазин китайского чая

    открываем магазин китайского чая


    Как ты ни крути, а Россия является чайной страной. Такие параметры как пол, возраст или социальное положение не мешают людям спокойно наслаждаться популярным напитком. А полки в отечественных супермаркетах и, конечно же, рынки полны чая. Кения, Индия, Турция, Шри-Ланка, Вьетнам экспортируют чай на протяжении круглого года тысячами тонн.




    Однако Китай, как по количеству сортов, так и по объемам, бьет все рекорды и завоевывает мир в чайной индустрии. Потребители чая в России давно уже оценили по праву бесподобный вкус, а также целебный эффект и заряд энергии, получаемый от китайского чая. С каждым годом интерес к китайскому чаю у жителей России только возрастает. При данных обстоятельствах предпосылки для создания выгодного бизнеса по продаже китайского чая не могу быть не видны. Вам лишь стоит взять и промониторить рынок и грамотно выстроить цепочку ваших действий.


    Разновидности чая.
    Вникнуть досконально в разнообразие китайского чая практически невозможно. Однако если вы собираетесь строить бизнес, то знать продукт необходимо. Разновидностей китайского чая порядка восьми тысяч. Делятся они по различным характеристикам, а именно:


    - по месту своего произрастания (порядка 2 000 наименований)
    - по своему качеству (2 сорта)
    - по способу обработки (5 типов).
    - по форме своих листьев (4 градации)


    Мы с вами остановимся более подробно на способе обработки, так как данный пункт наиболее определяющий.


    Китайский чай исходя из типа своей обработки может быть:


    • Зеленым или неферментированным. Данный вид чая наиболее полезен. Он придает бодрости, стимулирует обменные процессы в организме, прекрасно утоляет жажду. Популярными сортами зеленого чая являются Лунцзин, Чжэньмэй, Хуаншань, Маофэн, Билочунь;


    • Полуферментированным (улунский чай). Это чай с уникальным ароматом. Популярными сортами его являются Те Гуаньинь, Тай-Ши У-лун, Женьшень Улун;


    • Красным, ферментированным. За счет растворения в воде эфирных масел, цвет его становится красным. Данный чай обладает прекрасным ароматом и вкусом. Он превосходно бодрит. Известными сортами являются чай Цихун, Дяньхун, Гунфу хунча;


    • Белым. Это чай, который изготавливается из молодых налитых почек. Его вкус едва заметен, однако послевкусие, которое приходит немного позже довольно приятно. Популярными сортами являются Байюнь сюея и Байхао иньчжэнь;


    • Черным (Сянцзянь, Фучжуаь, Пуэр). Данный чай выдерживается несколько лет. Ему присущ терпкий вкус и бодрит он сильнее чем кофе;


    • Желтым или слабоферментированным. Данный сорт чая называют еще “Напиток императоров”. Он обладает насыщенным ароматом и божественным вкусов, который раскрывается постепенно (Мэн Динь Хуань Я, Цзюнь Чшань Инь Чжень);


    Также существует большое количество цветочных смесей, в которых вдобавок к чайным листьям могут добавлять, к примеру, лепестки персика, хризантем или жасмина.


    Технические и документальные нюансы поставок
    Как правило, регистрация фирмы, которая имеет право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, не вызывает особого труда. Стандартным также является вопрос по открытию счетов (в частности и валютных) и вопрос обустройства офиса. В чайном бизнесе могут возникнуть трудности на стадии организации поставок. Вам понадобятся здесь как навыки тех. эксперта, так и предпринимательская жилка наряду с юридическими знаниями.


    Первое, что необходимо сделать – это определится с производителем (либо посредником), который обладает правом на вывоз чая за границу (просматривайте тщательно регистрационные документы, все надлежащие сертификаты и лицензии на экспорт товара). Когда будет найден контрагент, пора изучать товар, делать свой выбор, заключать товар и соответственно переводить средства.


    Будьте бдительны! Как и везде, в Китае достаточно мошенников. Тщательно следите за каждым процессом, и взвешиванием, и фасовкой, и упаковкой. По возможности постарайтесь проверить качество товара. Ведь чай могут вам подкрасить, “добавить аромату” взять и смешать с чаем низкого сорта, либо подсунуть уже спитые и высушенные заново листы. Так же и с документами. Подделать могут и их (вплоть до штрих-кодов с печатями). Так что крайне важно будет обзавестись проверенными лицами – помощниками на всех этапах сделки.


    Перед тем как осуществлять перевозку основную партию чая в РФ, вам придется обеспечить ее надлежащими сертификационными знаками. Чтобы осуществить данную операцию ввозят тестовые дозы каждого сорта (не меньше 3 кг). После того, как сертификаты получены, можно смело отправляться за остальной частью груза.


    При транспортировке не менее важной составляющей будет продуманность действий и скорость. Будет полезен в этом деле грамотный таможенный брокер, которому под силу будет оперативно собрать документы (пакет там дай Бог), организовать “растаможку” груза и надежную быструю перевозку.


    Условия, в которых необходимо транспортировать китайский чай, специфические по-своему. Это и герметичные коробки, и низкая влажность и правильный температурный режим, и плотное складирование, и закрытые фургоны. И ни в коем случае никаких других грузов, обладающих посторонними ароматами. Так как в данном случае вы рискуете привезти ваш чай “с душком”.


    Реализация
    Когда товар прибыл, можно сказать, что полдела уже сделано. К его подвозу необходимо подготовить специальные склады (сухие, затемненные, теплые и вентилируемые). Неплохо будет сопроводить предпродажную пору рекламой (в интернете, с помощью афиш и газет), а также налаживанием теплых связей с кофейнями, чайными, магазинами и барами-ресторанами. Если есть в планах собственный магазин, то идеальным будет совместить продажи через интернет (собственный сайт) и продажи через чайную лавку.


    Имеет смысл обустраивать магазин или снимая помещение в торговых центрах или же в каком-нибудь проходном месте. Здесь большую роль будет играть роль персонал. Он должен быть вежлив, честен, обладать отменными знаниями ассортимента, а так же обладать навыками коммуникабельности.


    Поможет делу грамотно организованный маркетинг: проведение исследования предпочтений потребителя, интерьер в соответствующем стиле, организация чайных церемоний, продажа различных сопутствующих аксессуаров, таких как чайнички, чашки ситечки и пр., лояльные цены, которые могут дополниться различного рода акциями и конкурсами, и конечно же, поощрения преданных клиентов. Когда пойдет оборот, можно будет призадуматься о том, чтобы развить сеть чайных.


    Финансовая перспектива
    Для того чтобы открыть бизнес по продаже чая из Китая понадобится около 50 000 – 70 000 долларов. Возврат инвестиций и выход в плюс возможен уже спустя 8-16 месяцев. Большую роль здесь будут играть ваши способности.


    Для вашего сведения приведу буквально несколько цифр. Доставка каждого килограмма чая из Китая в Москву, обходится, в среднем порядка 4 долларов. Пошлина на ввоз – около 20% (на фасованный чай), однако ее обещают понизить к 2016 году до 12,5%. Для примера, на оптовых закупках килограмма чая “Улунский Женьшень” цена находится в районе 840 р. За 100 г. розницы в России предлагают 540 р. Чувствуете разницу?




    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.