• Интерактивные кубики для детей: свежий стартап с нуля

    интерактивные кубики для детей: свежий стартап с нуля


    В детстве многие из нас наигрались детскими игрушками, первыми из которых наверняка у каждого были кубики. К сожалению, за века кубики хотя и стали красочнее, они с трудом привлекают детей сами по себе. Слишком большого внимания они требуют от ребенка, при этом сама картинка на их гранях остается «пассивной». В результате обучающая функция их падает, и они используются, в основном, для строительства конструкций, а не для изучения букв, предметов и слов.



    А ведь решение кардинально преобразовать эти игрушки лежало прямо на поверхности, если бы кто-то догадался совместить высокие компьютерные технологию и форму привычных детских кубиков. Эта идея наконец-то была реализована в кубиках будущего, как сегодня называется стартап двух изобретателей из США Мерриллом и его другом и коллегой Каланити.


    Они впервые придумали, что грань кубика прекрасно подходит под вживление миниатюрного ЖК монитора на 128 пикселей. Сегодняшняя их продаваемая разработка – набор из трех кубиков по цене почти в 200 долларов и управлением ими по беспроводной сети в пределах до 5-6 метров, что вполне достаточно для детской комнаты. Каждый кубик содержит в себе довольно простую компьютерную начинку с приемо-передатчиком и мобильным процессором.


    Такой компьютер способен принимать не только сигналы от центрального компьютера, но и от своих «партнеров»-кубиков, синхронизируясь с ними. В результате кубики могут создавать комбинированные изображения, демонстрировать элементы головоломок, показывать буквы и слова, а также любые картинки. Это интерактивная группа привлекает гораздо больше внимания детей, так как способна реагировать сменой картинки на сообщения от датчиков.


    Сами кубики также могут воспроизводить несложные мелодии, делая игру с ними по-настоящему интересной и увлекательной, развивающей социальные и интеллектуальные навыки ребенка.


    Программы для кубиков объединены в коллекции, которые можно расширять. Разработчики, продавая новые программы по цене примерно в 5 долларов, гарантируют, что родители смогут составлять собственные программы без особых знаний в программировании, на основе визуальных средств разработки. Будут ли пользоваться такие кубики спросом, если строить на них бизнес? Это пока тайна, хотя известно, что к разработчикам поступают тысячи заказов на эти недешевые игрушки.


    Стоит ли зацикливаться именно на этой реализации, если учесть, что у нас в стране полно безработных инженеров и программистов, способных внести новую идею в создание аналогичных игрушек? К примеру, сделать интерактивность и обратную связь от кубиков еще более ярко выраженной, добавить в набор еще кубиков. Пусть это будет стоить дороже по вполне понятным причинам, но спрос на них будет гарантирован.


    Сегодня дети просто обожают интерактив, и он последовательно внедряется во все сферы. Так, в некоторые разработчики уже говорят об «умных» полках в магазинах игрушек, которые будут советовать покупателям купить тот или иной товар, об уникальных музыкальных инструментах, синтезирующих музыку, которая нравится конкретному человеку.


    Играющий перестает быть удаленным оператором, тыкающим пальцем по клавиатуре и наблюдающим реакцию программы по монитору: сегодняшние игры должны вовлекать в игру полностью всего человека – в мир 3D, где в игре участвует все тело. Возможно, вскоре наступит время, когда игра и активный полезный отдых станут единым целом, и мамы не будут ругать детей за просиживание в неподвижной позе за экраном. Кубики вновь на пике популярности, как некогда ажиотаж случился с появлением кубика Рубика.




    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.