• Что такое троллинг и как с ним бороться?

    что такое троллинг и как с ним бороться?


    В этой статье поговорим о троллинге, а также как от него защищаться. Троллинг — это написание провокационных комментариев на блогах, форумах, соц-сетях. Тех, кто этим занимается, называют троллями.



    Оказывается что очень много их видов и подвидов. Но лично я чаще часто вижу два: троллинг с целью развлечения и троллинг для дискредитации определенного человека, политической силы или организации.


    В первом случае люди которые сами ничего не могут создать решают провокационными комментариями вывести из равновесия автора ресурса или его участников. Как правило, тролли не сильно перебирают высказывания, в результате получается добрая ссора, им и нужно. Затем они могут с удовольствием наблюдать за «дискуссиями».


    Существуют целые сообщества этих деятелей, они даже имеют свои закрытые форумы.


    Но это еще полбеды, больше вреда делают специально проплаченные определенными политическими силами тролли. Они оставляют свои, с позволения сказать комментарии, причем обязательно хвалят тех, кто платит, и высмеивают противников «хозяина». Проблема в том, что большинство читателей статей понятия не имеют, сколько негативных комментариев оставили специально проплаченные люди. Согласно мнение читателя меняется в нужную сторону, что и нужно заказчикам.


    Мне кажется, что много комментариев на крупных новостных порталах также проплачены.


    В соцсетях также вижу людей, которые на постоянной основе постят новости только за определенную политическую силу, такие же и комментарии. Такое впечатление, что этих людей больше не интересует ничто в этой жизни. Подозрительно, согласитесь. Теперь как бороться с интернет - троллями?


    Здесь дам советы из своей практики.


    1. В большинстве случаев тролль будет рад, когда вы на его негативный комментарий будете писать ему такой же злобной ответ. Помните, он на это рассчитывает. Напротив, в любом случае показывайте свой высокий уровень, и вежливо отвечайте провокатору. Встревая в спор, вы можете потратить кучу своего драгоценного времени. Мой хороший
    знакомый несколько дней (!) Переписывался с таким комментатором, а в результате оказалось, что так пацану лет 14! И это стоило делать?


    2. Обязательно модерируйте комментарии. Не позволяйте превращать свой ресурс в помойку. Тех кто не хочет «быть человеком» - в бан.


    3. Проплаченные тролли могут быть очень хитрыми. Помню, как завязалась дискуссия из-за моей политической статью. Одна из комментаторов не согласилась с определенным утверждением, в ответ я даю ссылку, на статью, размещенную в серьезном портале подтверждающая мои факты. В ответ «комментатор » пишет: «я вот обратила внимание на комментарии под статьей», и начинает мне пересказывать комментарии, оставленные такими же троллями как она. А о сути приведенной мною статье - ни слова.


    4. Был случай, когда я злостному комментатору который не мог успокоиться просто ссылку на сайт Лукморье . Он все понял и больше не появлялся.


    5. Есть случаи, когда проплаченные тролли сами, этого не желая делают вашу статью популярной. Ведь не секрет что чем больше комментариев к статье, тем выше она будет в поисковой выдаче Гугла. Так что такие комментаторы сами льют воду на нашу мельницу.


    И наконец, почему я написал в начале статьи написал о троллей «люди которые сами не могут ничего создать». Возможно это и немного обобщенно и я уверен, что никакой успешный блоггер, владелец интернет - магазина, инфобизнесмен НЕ будет этим заниматься. Причина проста: за это время он лучше заработает лишнюю тысячу долларов. А школоте нечем заняться, вот и троллит.


    Относительно злостных комментаторов, то в них зачастую вообще нет сайта в подписи. Или если есть, то низкопробный и не раскручен. Я еще не видел, чтобы автор критического комментария имел в подписи лучший ресурс чем тот, кого он критикует.


    Последняя фраза: читая комментарии на разных ресурсах помните, что их возможно оставил не обычный читатель, а тролль.




    Write a comment

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.